新华网 正文
防治艾滋病需从源头抓起 校园性健康教育需加强
2017-11-29 15:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京11月29日电(孙慧)目前我国艾滋病流行趋势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨,性传播成为最主要传播途径,青年学生感染人数增加较快。为了探讨青少年艾滋病的防治,认真落实青少年性健康教育机制。近日,在第三十个世界艾滋病日到来之际,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。

第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会

        国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王国强表示,近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。15-24岁的青年学生传播途径以性传播为主,男性同性性传播逐年增加。分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效地落实、宣传、干预等行之有效的措施。所以做好青少年艾滋病防治工作需要全社会共同努力,让艾滋病远离青少年,切实保障学生的健康。

        据了解,我国现有50多万所学校,在校儿童青少年约3亿人,每年进入青春期的有2000万人。但是全国只有两所高校有性教育的辅修专业,此次会议以“动员全社会,从教育入手,立足预防”为主题,聚焦探讨学校性健康教育机制的建立。

        加强性健康教育从解决认识问题、解决方法问题开始

        “每个学校都应该有部分老师承担起艾滋病防治及性健康教育的任务。”中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊表示,在谈到性健康教育时,整个社会总体还处于谈艾色变、谈性色变的状态,要解决性教育这个老大难的问题,单靠一个部门、几个专家是不够的,真正要解决必须进行充分的社会动员,牢牢把握团结大联合的主题,解决一致性和多样性的矛盾,才能实现突破。

        据介绍,青爱工程自2006年启动,提出青少年的艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场的主张。十一年来,青爱工程在全国23个省市近千所学校开展青爱小屋试点,项目模式包括五个教育、十项功能,已形成一个标准体系。在各个地区、各个部门、各种责任主体都可以因地制宜、因人制宜、因时制宜,选择一个着眼点介入,逐渐完善其他各个教育、各项功能。

        谈到要在学校里要进行性健康教育、性道德教育等重要问题时,中国教育学会名誉会长、北京青爱教育基金会终身名誉会长顾明远提出了两点,首先是要解决认识问题。现在艾滋病还没有绝对的治愈药品,不是要治而是要防,防需要从源头抓起。关于性健康教育问题,在我国还是一个敏感的问题,甚至谈性色变,但这个问题不可回避。第二是解决方法问题。十一年以来,青爱工程已经找到了一个比较合适的方法,在学校里面建立一个青爱小屋,培养几名性健康教育的老师,对学生和家长进行教育。很多地方政府都非常支持这项工作,但是可惜的是,还有很多地方政府部门、教育部门对这个问题的认识还有差距。

        顾明远表示,希望此次会议会影响到全国各地来认识这个问题,关心这个问题,真正把爱心献给青少年。

        联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲在发言中表示,为了保护下一代的青少年免受艾滋病的感染,应该立即行动起来,扩大艾滋病的预防项目,扩大综合性教育,来确保中国的年轻人不再有新感染艾滋病。

        加强四方面工作部署助力青少年艾滋病防治

        青少年是国家的希望、民族的未来,关系到人力资源的可持续发展和国家的竞争力。青少年也是易受艾滋病危害的重点人群,如果青少年时期不掌握科学知识,不具备防护意识能力,一旦感染艾滋病就会给个人、家庭和社会带来严重的不良后果。王国强表示,下一步,国务院防艾委办公室、国家卫生计生委将全面的贯彻《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,会同教育部、共青团中央等部门做好以下几项工作:

        一是进一步完善工作机制,落实防治的责任。健全学校艾滋病疫情防治机制和定期培训制度,加强明确责任,督促学校落实预防艾滋病的专题教育任务。

        二是强化针对学生防艾宣传教育,加强社会主义核心价值观教育。弘扬中华民族传统美德,建立每个人是自己健康的第一责任人的理念,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育的重点,加强艾滋病感染的风险警示性教育,引导学生避免和减少易感染艾滋病的行为。

        三是扩大艾滋病防控的综合试点。以学校为宣传教育主阵地,以需求为导向,突出不同人群宣传教育针对性,不断地创新宣传形式,逐步扩大试点高校的范围,探索适合学生特点的预防艾滋病的防治工作模式。

        四是充分发挥社会力量的作用。进一步发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,继续支持青爱工程等社会组织开展宣传教育等防治工作。通过同伴教育、健康咨询等形式,传播预防艾滋病知识,提高学生的自我保护意识和能力。

        会上,中央电视台主持人康辉被聘为第二任青爱工程形象大使。北京市丰台区教育委员会副主任刘建宾,浙江省温州市卫生与计划生育委员会主任程锦国,河南省林州市委书记王军分别介绍了本地开展青爱工程的经验。同时,江苏省江阴市第二中学教师李昌林,河北省邢台市第三中学副校长李永红分享了与青爱的故事。

        据悉,此次会议由中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、北京青爱教育基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国性病艾滋病防治协会、中华红丝带基金、中华预防医学会、中华职业教育社、中国预防性病艾滋病基金会、联合国艾滋病规划署、中国发明协会、中国计划生育协会共同举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
相关新闻
  • 张福杰:艾滋病形势依然严峻 加强防控需多方协作
    自1981年发现首例艾滋病病例以来,人类为抗击艾滋病付出了巨大努力,但该病目前仍是威胁全人类生命健康的三大疾病之一。近日,首都医科大学附属北京地坛医院张福杰教授在接受新华网采访时表示,对付这个“全世界的敌人”,需要患者、医生、政府、企业等各界共同努力,把疫情控制在低流行水平。
    2017-11-17 10:01:05
  • 张彤:艾滋病逐渐成为可防可控的慢性病
    艾滋病早已不是不治之症,经规范系统治疗后,正在逐渐成为像高血压、糖尿病一样的慢性病。“艾滋病现阶段虽然无法根治,但已经实现了带HIV病毒生存,可以像慢性病一样管理,患者能跟普通人一样正常生活。”首都医科大学附属北京佑安医院感染中心副主任、艾滋病实验室主任张彤在接受新华网采访时表示,通过规范的抗病毒治疗,艾滋病患者的预计寿命可实现接近健康人群。
    2017-08-08 10:00:31
  • 北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降
    北京市疾病预防控制中心消息:今年1-10月份北京市新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例,较去年同期下降了2.62%。自2013年以来,北京市艾滋病疫情增幅明显趋缓,目前全人群报告感染率为0.8‰,疫情整体处于低流行水平。
    2017-11-28 08:04:09
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101070000000000000011100001122030073