新华网 正文
幼儿脱臼易反复 家长动作要轻柔
2017-11-28 14:30:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社太原11月28日电(记者刘翔霄)山西太原的刘女士在给孩子喂奶时,一时心急牵拉到孩子的左胳膊,导致不到一岁的孩子啼哭不止。前往医院就诊后,才知是胳膊脱臼引起孩子疼痛。骨科医生提示,肘关节脱臼在4岁以下幼儿中最常见,且一次脱臼易反复发生,日常尽量避免牵拉孩子胳膊,一旦发生脱臼应立即带孩子到医院骨科进行复位。

        “越早就诊,孩子的关节肿胀受损越小。”山西医科大学第二医院骨科医生任步芳说。据介绍,幼儿因骨骼韧带发育尚不完善,如不慎用力牵拉,容易导致肘关节桡骨小头半脱位。小孩不肯举手、哭闹等,都是脱臼的表现。一旦出现这种情况,家长不要自行触碰孩子脱臼部位,而要尽快找骨科医生,通过医生的手法复位解决问题。熟练的医生只需几个动作、几秒钟,脱臼部位就能复位,孩子的啼哭也会停止。

        需要注意的是,一旦孩子有过关节脱臼现象,很容易多次发生成为习惯性脱臼。因此医生提示,日常生活尤其是玩耍时,家长要注意动作轻柔,避免牵拉孩子胳膊,避免做单边的拉提动作,避免在相同部位用力过大,应有意识地保护孩子的关节。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 甘肃:每年将免费为100名贫困听障儿童植入人工耳蜗
    为帮助贫困听障儿童回归有声世界,甘肃省卫计委日前印发《甘肃省贫困听障儿童救治项目工作规划》,明确到2021年,甘肃省将继续实施贫困听障儿童救治项目,每年为100名听障儿童免费植入人工耳蜗,并进行康复治疗。
    2017-11-21 07:39:10
  • 我国妇女儿童健康状况不断改善 婴儿死亡率较2000年下降76.7%
    记者从百姓生殖健康促进工程2017年试点工作经验交流会上获悉,我国妇女儿童健康状况不断改善,其中,2016年度的统计数据显示,全国孕产妇和婴儿死亡率持续降低,中国妇女平均期望寿命达到79.4岁。
    2017-11-18 08:32:43
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010030101070000000000000011100001122023448