新华网 正文
儿科医生提示:小儿中耳炎 治耳先治鼻
2017-11-27 07:43:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原11月25日电(记者刘翔霄)冬季是小儿中耳炎高发期,儿科医生提示,婴幼儿常常中耳炎、鼻炎并发,用药时应耳鼻并治,以鼻为先。

  山西省儿童医院副主任医师於青介绍,婴幼儿咽鼓管尚未发育成熟,仅为成年人约一半长,且管径粗,位置较水平,管口常呈开放状。因此,鼻咽部细菌及分泌物容易经此进入中耳鼓室引起中耳炎。无论孩子患病期间还是日常生活中,一些家长习惯于“捏住鼻子”给孩子擤鼻涕,这种做法是错误的。

  因婴幼儿鼻粘膜娇嫩,用后容易形成刺激,滴鼻药应在医师指导下使用,家长不可自行用药。麻黄素对小儿有一定毒性作用,新生儿忌用,婴幼儿也要按医嘱使用,不可乱滴、多滴。

  专家提示,滴药前应清除孩子鼻腔内的分泌物,取坐位或仰位,头尽量后仰,使鼻腔低于口咽部,然后滴药。药瓶口不要直接接触到鼻腔,以免细菌污染药液。滴药时可将药液顺鼻孔一侧慢慢流下,让鼻腔侧壁起到缓冲作用,以免药液直接流入咽部。滴药后轻按两侧,静坐或取卧位3至5分钟,并可用清水漱口,清除咽部残留药液。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030101070000000000000011100001122013405