新华网 正文
甘肃“师带徒”模式让中医药传承后继有人
2017-11-25 09:04:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社兰州11月24日电(记者梁军)甘肃省近年来大力发展中医药事业,通过“师带徒”等模式让中医药传承后继有人。

        40岁的甘肃中医药大学附属医院中医大夫张弢,借助国家第五批全国老中医药专家学术经验继承工作项目,被确定为当地老中医药专家的继承人。他的导师张士卿,是甘肃省的一位老中医,日前刚刚被国家评为“全国名中医”。

        张弢介绍,自己连续四年跟师学医,特别是向国家级名医求教,机会十分难得。“每周三天半跟诊,还要抽出时间整理师父的学术资料,这种实践加理论的深造经历,对我非常受用。”他说。

        除了国家级传承项目,2010年起甘肃省还组织开展了省、市、县、乡、村五级中医药师承教育试点工作,在全省遴选1000名指导老师,经过3年师带徒,每位老师培养出1至3名中医药继承人。

        记者从甘肃省卫计委获悉,截至目前,甘肃共开展了三批全省中医药五级师承教育工作,遴选出3186名全省五级中医药师承教育工作指导老师,培养出了8131名中医药继承人。

        根据甘肃省政府办公厅日前印发的《关于开展向国医大师和全国名中医学习活动的通知》,要求各地、各部门支持、鼓励国医大师、全国名中医通过师承模式培养多层次的中医骨干人才,建立健全师承教育制度,加快形成以人才培养和传承学术为核心、贯穿中医药人才成长全过程的师承教育体系。

        “中医有很多个体化的用药、用方思路,往往是很多著作和教材覆盖不到的,通过长期的跟师学医,可以把名老中医的学术思想和医术精粹继承创新下去。”张弢说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 内蒙古加快推进蒙中医药改革发展
    记者从内蒙古自治区蒙中医药管理局了解到,内蒙古修订颁布了一系列扶持促进蒙医药事业发展的政策性文件,蒙中医药改革发展得以迅速推进,全区122家蒙医中医医院已经同步推进公立医院综合改革。
    2017-11-25 08:54:42
  • 马志新:传承中医药养生文化 加速布局大健康产业
    11月8日,红墙生物工程有限公司总裁马志新透露,红墙将围绕“治未病”的理念,从销售型企业向服务型健康管理解决方案提供商转变,从以产品为中心转变为以人为中心,以线下体验馆为基础、互联网为手段,不断增加产品、服务、体验等内容,最终将红墙打造成一个依托数据为核心的“全方位定制化的健康管理服务提供商”。
    2017-11-09 15:41:11
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010030101070000000000000011100001122008767