新华网 正文
“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”总结会举行
2017-11-23 11:26:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由中国医师协会发起、诺和诺德(中国)制药有限公司支持的“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”阶段性总结会在京举办。项目筛查结果显示,三分之二的糖尿病患者血糖控制不达标。

活动现场

        糖尿病是威胁人类健康的主要慢性非传染性疾病之一。根据国家卫计委提供的数据显示,我国糖尿病患者总人数已超过1亿且不断快速增长。近日发布的《以药物创新应对糖尿病的挑战》2017版报告指出,在超过1亿的糖尿病患者中,只有36.5%的患者得到确诊,80%的确诊患者能够接受治疗,不到13%的患者的血糖得到了有效控制。

        《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出,积极推进糖尿病等慢性病患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,加强基层糖尿病防控工作任重道远。

        据悉,“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”由中国医师协会发起,自2016年3月起在全国范围内遴选一定数量的基层医疗卫生机构,针对高危人群、糖尿病患者开展糖尿病及并发症的筛查工作。

        中国医师协会副秘书长谢启麟表示,该项目通过筛查和教育活动引起高危人群对糖尿病的关注,指导糖尿病患者合理就医和规范治疗。截至目前,项目已覆盖全国30个省、市、自治区的2100余家基层医院,共举办筛查活动7千余场次,总计筛查54万余人次。根据项目2016年-2017年的筛查结果显示,有2/3的糖尿病患者血糖控制不达标,超过60%患者存在中高度足底病变,近半数患者具有视网膜病变风险。

        “项目通过对糖尿病及其并发症的筛查,希望唤醒糖尿病患者的治疗意识,避免并发症引起的不良后果,做到糖尿病的早诊断、早治疗,降低全社会的医疗费用。”中国医师协会培训与技术推广部副主任王振华说。诺和诺德(中国)制药有限公司大中国区副总裁柯思博表示,公司会持续发挥在糖尿病领域的优势,为中国基层糖尿病筛查防治贡献一份力量。据介绍,该项目计划在2018年扩大筛查活动规模,以覆盖全国更多的地区和人群,持续推进基层糖尿病及其并发症筛查防控工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇

010030101070000000000000011100001121999887