新华网 正文
吉林开展第四次中药资源普查
2017-11-23 07:55:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长春11月22日电(记者赵丹丹)吉林省22日正式启动第四次中药资源普查工作,将继续摸透全省中药资源本底,为打造长白山中药材资源品牌打下坚实基础,并通过这一举措将中医药资源“继承好、发展好、利用好”。

        吉林省是我国北药基地之一,也是我国三大中药特产区之一。2011年,国家中医药管理局选择部分省市启动了第四次全国中药资源普查试点工作,并确定吉林省为试点省份之一。2012年、2013年及2015年,吉林省顺利完成了3批次41个县(区)和11个市辖区普查试点工作,普查成果全面开花。

        据吉林省卫生计生委副主任、吉林省中医药管理局长邱德亮介绍,在前三次全省中医药资源普查中,掌握了全省1564种中药材的产量及分布情况;完成了2个种子种苗繁育基地建设和1个种质资源保存库建设;完成了现代中药资源动态监测体建设,开展了全省中药材价格、质量、流通量的监测工作;调查收获485项有价值的民间中医药传统知识信息;形成了52个试点县市区中药资源普查报告;编写出版了《吉林省中药资源志要》等8部著作;成立了省中药协会种植养殖专业委员会。

        此次开展的吉林省第四次中药资源普查工作,将在前三次普查的基础上,继续摸透全省中药资源本底,对重点品种中药资源数据进行监控,设计中药资源保护、开发、利用整体规划,建立中药资源数据库和信息平台,并以普查大数据为支撑,实现成果转化,服务于医药产业良性发展,服务于地方经济建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴

010030101070000000000000011100001121997179