新华网 正文
第三届中非中医药国际合作与发展论坛举行
2017-11-22 17:49:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由世界中医药学会联合会主办,中国国际中医药产业发展有限公司、世界中医药学会联合会服务贸易促进部联合承办,埃及艾因夏姆斯大学(Ain Shams University)协办的“第三届中非中医药囯际合作与发展论坛”在埃及首都开罗举办。此次论坛以“一带一路,民心相通”为主题,旨在推动中医药国际交流与合作,促进非洲人民的健康福祉。世界中医药学会联合会副秘书长陈立新主持开幕式。

        与会人员表示,希望通过此次论坛的举办,中非中医药交流合作能为中国倡导的“一带一路”倡议助力,不断推动中埃两个文明古国在医药卫生、文化交流、商贸往来等领域进一步深入合作。

        会上,陈立新代表世界中医药学会联合会与艾因夏姆斯大学Abd Elwabab Ezzat校长签署了合作谅解备忘录并互赠纪念品,未来双方将在中医药医疗、教育、科研、文化交流等方面开展合作。陈立新还向艾因夏姆斯大学移交了由中华慈善总会医疗阳光工程办公室、北京赤兔科技有限公司、北京捷斯林爱康医疗沈北有限公司、华润广东医药有限公司、北京中电利得科技有限公司捐赠的快速心电监测仪、电子血压计、血糖仪、脉搏血氧仪、多用护理台车、中医子午流注治疗仪等医疗设备。

        论坛期间,多位专家还进行了主题演讲。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦以《“一带一路”开启中医药国际化新篇章》为题,将“一带一路”倡议与中药资源研究、科技合作紧密结合,总结现有工作,并提出发展愿景;加蓬代表Ovono Nkomo博士作了《中医药在非洲》主题演讲,分析了中医药在埃及和邻近国家的发展现状,阐述了中医落地非洲,需要教育、培训、科研、学术推广等多种措施推进并举;埃及卫生与人口部中央药事管理局主席Rasha Ziada作了《引进中医药的法规要求》主题演讲,细致说明了中医药进入埃及涉及到的相关政策法规和流程;北京大学商帅商学院院长宋明作了《中国医药企业家精神》主题演讲,鼓励中国医药企业走出去,多交流、树形象、做品牌,做中医药在世界范围内发展的有力推动者;艾因夏姆斯大学医学院教授Azza Elgogary作了《埃及针灸医学发展源流和瓶颈》的主题演讲,梳理了埃及针灸医学发展历史,并对现在存在的问题进行了系统分析;南非代表张毅作了题为《南部非洲中药现状与未来市场建议》的主题演讲,介绍了南非中医药管理、教育和中药产业发展的情况和未来发展机遇。陈立新作了《中医药在世界:现状与展望》的主题发言,对中医药在当今世界各国发展的情况进行了介绍,分析了未来中医药国际发展的趋势,并详细介绍了世界中医药学会联合会的整体工作。

        在“中非企业家对话会”环节,桂林医药集团有限公司总经理白春文作了《推动中医药交流合作,互联共享,互助共赢》的发言。深圳市胡桃医疗科技有限公司董事长胡健作了《以医疗科技致敬生命》的发言。企业家们就中医药交流与合作,中医药“走出去”以及现代科技发展对未来的影响进行了交流和互动。(文/姚清、尹航)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010030101070000000000000011100001121995507