新华网 正文
医生提醒:“候鸟族”老人冬季谨防心脑血管疾病
2017-11-15 07:35:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社哈尔滨11月14日电(记者闫睿)立冬节气后,从北方前往南方温暖城市过冬的老人逐渐增多。医生提醒,冬季是心脑血管疾病高发期,在季节变化时变换生活地域,更要加强防范。

        今年69岁的陈女士不久前从哈尔滨奔赴三亚过冬。生活空间的突变让她不适,出现了头晕、恶心、血压骤升等症状,被及时送医院就诊。

        “每年11月至次年3月,是心脑血管疾病的高发期。此时奔波于温差较大的南北方,易使心脑血管对外界环境的适应力降低,加之北方人重油重盐的不良饮食习惯,易致脑卒中等疾病发生。”哈尔滨市第二医院神经内科副主任医师于海燕解释说。

        专家们提示,进入冬季,心脑血管疾病患者在饮食、生活、药物等方面要加以重视。一旦有头痛呕吐、血压骤高、胸口疼痛频率增加等症状,要及时就医。若条件允许,“候鸟族”老人在出发前宜做一次身体检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 加强心血管病慢病管理 科技创新助力全程关护
    近年来,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,以及不健康生活方式的影响,慢性非传染性疾病已取代感染性疾病,成为影响全球公众健康的“头号大敌”。其中,心血管疾病由于发病率、复发率和死亡率高的特点,已成为我国城乡居民的一大“心病”。
    2017-10-18 08:55:09
  • 北京16家社区成中国心脏学会“心血管病防治基地”
    为响应国家“健康中国2030”的号召,提高综合防治水平,促进全民心脏健康,近日,中国心脏学会理事长马长生教授、候任会长陈义汉院士向北京市新街口卫生服务中心、北京邮电大学社区卫生服务中心等16家社区卫生服务中心授牌“心血管病防治基地”。据悉,中国心脏学会将利用强有力的专家资源,全力支持社区心血管病的预防管理,加强健康教育,倡导健康生活方式。
    2017-10-16 09:39:43
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101070000000000000011100001121956821