新华网 正文
青海:年底每千名老年人将拥有33张养老床位
2017-11-13 08:25:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社西宁11月12日电(记者黄涵、李亚光)记者从青海省民政厅获悉,青海省各类养老服务设施已实现县级行政单位全覆盖,预计到今年底,每千名老年人拥有床位数将达到33张。

        据青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长王军介绍,为应对人口老龄化,加快推进养老服务业发展,近年来,青海省不断加大资金投入,持续推进建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。

        “目前,我省各类养老服务设施已经覆盖每个县级行政单位,乡镇级行政单位覆盖率在一半以上。预计到今年年底,每千名老年人将拥有33张养老床位。”王军说。

        青海农牧区高寒缺氧,人口居住分散,由于生活习惯等不同,许多老年人不愿意到机构集中养老。为解决农牧区困难老人养老难题,青海省自2015年启动推广农牧区困难老人居家代养服务试点,通过政府购买服务的形式,发动本村亲友邻里担任代养服务员,满足老人就近就地养老的心愿。

        老有所养,更需老有所医。据介绍,青海目前设有10家集医疗卫生与养老服务为一体的医养结合机构,133所医疗机构与146所养老院、福利院等养老机构签订协议,建立合作关系,为养老机构内老年人提供定期巡诊、康复护理指导等医疗服务。

        王军指出,青海省地广人稀,服务半径大、成本高,因此养老服务业对社会资本的吸引力仍显不足。为充分调动社会力量广泛参与,当地政府将进一步完善制度体系,推动落实投融资、土地供应、税费优惠、招商引资等政策措施,积极发挥市场配置资源的决定性作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 失业人员将可代缴养老医疗保险
    人社部昨天发布关于《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。相比于现行条例,《征求意见稿》扩大了受益对象。将现行受益对象仅是失业人员扩大到参保职工和参保企业。失业保险待遇方面,新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。
    2017-11-12 10:09:13
  • 2020年社区居家养老 覆盖所有城镇社区
    未来几年,惠州的养老服务网络将更加完善。近日,惠州市政府办公室出台《关于加快推进社区居家养老服务网络建设的实施意见》提出,到2020年底,社区居家养老服务设施覆盖100%的城市、乡镇社区和60%以上的农村村级社区,基本建成设施全覆盖、服务可持续的社区居家养老服务网络。
    2017-11-09 09:48:44
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101070000000000000011100001121943889