新华网 正文
山东将实行疫苗省级集中采购
2017-11-13 08:25:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社济南11月12日电(记者叶婧)山东省人民政府办公厅近日印发的《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》规定,第一类疫苗和第二类疫苗均实行省级集中采购。

        山东要求,第一类疫苗由山东省疾病预防控制中心负责制定使用计划,报山东省卫生计生委和山东省财政厅备案后,通过山东省政府采购中心进行集中采购。第二类疫苗通过省级公共资源交易平台实施阳光挂网、县级带量采购。

        为规范疫苗企业销售行为,山东提出,疫苗生产企业(含境外疫苗厂商代理机构)是疫苗质量的第一责任人,对其生产、销售、配送的疫苗质量依法承担责任。在山东省从事经营活动的疫苗生产企业(含境外疫苗厂商代理机构)要按规定向山东省食品药品监管局报告有关资料,由山东省食品药品监管局在规定时间内在政府网站进行公开。

        山东还将严格疫苗配送管理,加强疫苗全程冷链管理,实现疫苗全过程可追溯。山东明确,疫苗生产企业、配送企业要严格按照《药品经营质量管理规范》要求,配备温度控制设备和自动监测系统,实时监测采集并如实记录冷链储存、运输数据,确保疫苗在储存、运输、配送的全过程不得脱离冷链控制。各级食品药品监管部门要会同卫生计生部门按照国家统一部署,建立完善疫苗追溯信息系统,实现对疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 北京宫颈癌疫苗“开打” 10岁女孩接种第一针
    北京从11月9日起可接种二价宫颈癌疫苗,一名10岁女孩成为第一针接种者。今后北京居民可根据北京市疾病预防控制中心官网公布的全市497家预防接种门诊就近接种,手机淘宝也链接了预约接种疫苗的入口。
    2017-11-10 08:43:44
  • 专家称疫苗是提升全球健康的合算方案
    国际疫苗研究所所长金瀚植5日接受韩国媒体采访时说,疫苗是提升全球健康的合算方案,并呼吁国际社会与制药企业携手为人们提供安全与负担得起的疫苗来抗击传染病。
    2017-11-05 13:22:10
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101070000000000000011100001121943877