新华网 正文
北京宫颈癌疫苗“开打” 10岁女孩接种第一针
2017-11-10 08:43:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华网北京11月10日电(王坤朔)北京从11月9日起可接种二价宫颈癌疫苗,一名10岁女孩成为第一针接种者。今后北京居民可根据北京市疾病预防控制中心官网公布的全市497家预防接种门诊就近接种,手机淘宝也链接了预约接种疫苗的入口。

      二价宫颈癌疫苗

      10岁女孩接种北京首针宫颈癌疫苗

      11月9日下午1点左右,今年10岁的女孩和妈妈来到北京同仁医院预防保健科。女孩妈妈在得知北京可以接种后立刻在网上预约,今天专门请了半天假带孩子来打针。

      在登记信息时,医生仔细询问了女孩最近的身体状况,是否有发热、感冒等不舒服情况,之后由妈妈代签了宫颈癌疫苗知情同意书。由于宫颈癌疫苗需要在第0、1、6个月接种,医生标记出了后两次要接种的日期。

      缴费后,女孩来到接种室,小姑娘十分坚强,全程笑眯眯完成接种。她说自己打过很多次疫苗,因此并不害怕打针。接种后,需要留下观察半小时,无不适再离开。打一针宫颈癌疫苗前后大约需要花40分钟左右时间。

      北京宫颈癌疫苗第一针

      医生提示,接种后要保持针眼局部干净,当天不能洗澡,在1—2天内出现轻微疼痛红肿是正常现象,不要过于担心。如果出现明显不适,如长时间发热不退等症状,要及时就医。

      “家长都希望孩子能健康成长,给孩子早点打疫苗也是尽早进行防护。”女孩妈妈说,自己一直关注宫颈癌疫苗信息,从媒体上看到北京可以打之后马上进行了预约。

      在女孩之后,一名23岁的女大学生成为了北京第二名宫颈癌疫苗接种者。她一直关注宫颈癌疫苗,之前曾考虑过去香港接种,但由于成本太高作罢,通过媒体得知北京可以接种后,立即进行了预约。

      北京的宫颈癌疫苗每支定价580元,实行“零差价”,即与政府采购价相同,全程三针共计1740元,每次接种需额外缴纳3.5元的接种费。

      同仁医院预防保健科主任张善东介绍,宫颈癌疫苗今天上午刚刚到货,本次共预定了50剂,到目前为止有10人预约。大多数预约者是20岁左右的年轻女性,以大学生为主。

      张善东表示,年轻女性越早接种防护效果越好,适龄孩子的家长也应该提高防护意识,带符合条件的女孩尽早接种。

      接种疫苗后仍要定期筛查

      宫颈癌是15—44岁女性的第三大高发癌症,2015年我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例。

      宫颈癌疫苗是人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的通俗说法,疫苗实际上是针对“HPV病毒”的,而HPV病毒是导致宫颈癌的主要原因。今年7月31日,由GSK生产的二价HPV疫苗希瑞适成为中国内地首个获批正式上市的HPV疫苗,适合9—25周岁女性。截至目前,已在全国25个省及直辖市完成了招标准入工作,正逐渐在全国推广。

      那么,接种宫颈癌疫苗是不是就等于百分百不会得宫颈癌,也不需要再进行宫颈癌筛查了呢?答案是否定的。

      目前,宫颈癌疫苗只是覆盖了与宫颈癌发生相关的高危亚型,并不能覆盖所有的亚型,本次的二价宫颈癌疫苗就是以HPV16/18两种病毒型别为靶向,大约有70%-80%的宫颈癌由HPV16/18所引起。据了解,目前市面上的宫颈癌疫苗均为针对特异病毒型别的预防性疫苗,虽然具有交叉保护效果,但仍有少部分致癌病毒型别未被覆盖,因此即使接种了疫苗,女性仍然存在发生HPV病毒感染和宫颈病变的可能性,要定期进行宫颈癌筛查,只是筛查的间隔可以适当延长。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030101070000000000000011100001121932171