新华网 正文
湖北将常见慢病纳入健康扶贫
2017-11-09 08:05:48 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日从湖北省扶贫办等部门了解到,湖北省在对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线等基础上,试点将不在医疗扶贫保障范畴的常见慢性病纳入健康扶贫。

        湖北省按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线,确保住院报销比例90%以上,年度个人自付费用不超过5000元。

        湖北省各地陆续配套医疗保障扶贫细则,切实减轻当地贫困群众就医负担。红安县在为健康扶贫对象建档立卡时发现,贫困户患慢病的比例较高,负担仍较重。在全面摸底、精准测算基础上,红安县出台文件,对门诊重大慢性病进行补偿。据了解,该县的具体措施是由县政府拨款,对高血压、糖尿病、白血病、卒中后遗症、恶性肿瘤术后门诊化疗、心功能不全等16个慢性病实行门诊补偿。补偿不设起付线,合规的门诊检查和目录内药品按70%比例报销,年度累计报销封顶额为2000元至5000元。红安县今年拨款800万元用于门诊慢病补偿经费。据统计,自启动健康扶贫门诊慢病救助对象申报认定工作以来,当地已收集资料2742人,首批审核认定1794人,今后每半年将进行一次增补认定。(记者毛旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 加强心血管病慢病管理 科技创新助力全程关护
    近年来,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,以及不健康生活方式的影响,慢性非传染性疾病已取代感染性疾病,成为影响全球公众健康的“头号大敌”。其中,心血管疾病由于发病率、复发率和死亡率高的特点,已成为我国城乡居民的一大“心病”。
    2017-10-18 08:55:09
  • 王辰院士:呼吸病成慢病防控短板 需加强建设全民防治体系
    一提到慢病,人们首先会想到高血压、糖尿病,甚至肿瘤,而作为与前三者并列为四大慢病的呼吸系统疾病,却长期受重视不足。“与其他国家相比,中国的呼吸病情况更加严峻,是我国慢病管理体系中的短板。”中国工程院院士、中日医院院长王辰表示,补齐呼吸病防治短板,对于延长人口平均寿命,建设国民健康体系至关重要。
    2017-09-12 10:38:37
新闻评论
加载更多
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”
消防安全进校园
消防安全进校园
坦桑尼亚一小学发生爆炸5名学生死亡
坦桑尼亚一小学发生爆炸5名学生死亡
浙江:常山胡柚进入采摘季
浙江:常山胡柚进入采摘季

010030101070000000000000011100001121926915