新华网 正文
专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查
2017-11-08 07:36:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社天津11月7日电(记者张建新)专家指出,规范化治疗是提高肝胆肿瘤疗效的重要的途径。肝癌防治要由“三早”变“六早”,高危人群必须注重筛查。

        在日前召开的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”上,天津医科大学副校长、天津肿瘤医院党委书记李强教授说,80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

        李强教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。

        具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该3个月查体一次,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者6个月查体一次。筛查以超声检查最有效,肝硬化患者还应该做肿瘤标志物检查。超声或肿瘤标志物结果可疑的人群,需要进一步做强化CT或核磁检查。他说,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。

        天津肿瘤医院肝胆科主任宋天强教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的饮食结构。肥胖和不健康的饮食会加大肝脏的“负担”。高危人群必须戒烟、禁酒;要适当锻炼、规律作息;减少毒素摄入和药物滥用。避免使用霉变食物,食用蔬菜、水果要清洗干净。服用药物要遵医嘱,减小药物对肝脏的损伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 动物实验显示“三手烟”导致肝损伤和糖尿病
    美国科学家通过动物实验发现,通过衣物、家具等接触“三手烟”,会增加实验鼠出现肝损伤和糖尿病等疾病的风险。吸烟会使烟草残留物沾染在人体和家居物品表面,积累多种毒素,普通清洁剂无法去除这些物质,形成“三手烟”污染。
    2017-09-19 07:36:17
  • 小伙乱吃何首乌伤肝 全身皮肤变黄
    听说吃何首乌能让头发变黑,30岁小伙便买来何首乌磨成粉每天泡水喝,可没想到,连续吃了一个多月后,不仅头发没有变黑,全身皮肤都变黄了。李晖说,何首乌有生熟之分,熟何首乌是经过炮制的,而赵亮买到的是生何首乌,长期服用造成肝损伤。
    2017-03-18 11:04:59
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030101070000000000000011100001121920809