新华网 正文
日本开发多发性骨髓瘤新型免疫疗法
2017-11-08 07:40:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社东京11月7日电(记者华义)多发性骨髓瘤是一种较常见的血液癌症,日本大阪大学最新开发出治疗这种疾病的新型免疫疗法。

        据介绍,日本国内约有多发性骨髓瘤患者1.8万人,虽然治疗水平已有显著提高,患者存活期有所延长,但是彻底治愈却极为困难,且容易复发。

        大阪大学一个研究团队发现,有一种名为integrin β7的蛋白质只存在于骨髓瘤细胞表面,在正常的细胞上没有发现。研究人员就将其作为一种特殊抗原,针对性地培养一种可以攻击骨髓瘤细胞的免疫细胞“CAR-T”。将其移植到实验鼠体内后,研究人员发现,这种免疫细胞不会伤害正常细胞,只会专门杀死骨髓瘤细胞,具有较好的抗癌效果。

        研究人员认为,这表明这种方法有望成为治疗骨髓瘤的新型免疫疗法,他们将于2019年开始进行临床试验确认疗效和安全性。这一研究成果已发表在英国《自然·医学》杂志上。

        此前也有科研团队尝试开发针对多发性骨髓瘤的免疫疗法。美国宾夕法尼亚大学研究人员2015年报告过一种基于改造患者自身免疫细胞的免疫疗法,可追踪、杀死癌变B细胞,从而对多发性骨髓瘤起到治疗效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 骨髓纤维化: 患者中位生存期仅5.7年
    说起恶性血液病,人们首先想到的往往是白血病,而一种名为“骨髓纤维化”(MF)的血液疾病,比白血病更凶险,高危患者的平均生存期仅2.3年。”  骨髓纤维化的短期治疗目标是缩小脾脏,降低疾病负荷,改善生活质量;长期治疗目标是稳定或改善骨髓纤维化进程,延长生存时间。
    2017-08-15 08:08:22
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030101070000000000000011100001121920801