新华网 正文
第二届中国(海南陵水)海上丝路健康产业高峰论坛本月召开
2017-10-13 13:53:47 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      2017年10月13日上午,“第二届(海南陵水)海上丝路国际健康产业高峰论坛”新闻发布会在北京举行。海南省陵水黎族自治县具有自然资源优势和政策优势,论坛以国家“一带一路”和“健康中国2030”发展战略为契机,旨在创造更好的医疗健康平台和发展机遇。本次活动的主办单位为中国心胸血管麻醉学会,支持单位为海南省陵水黎族自治县人民政府以及中华志愿者协会。中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山教授、海南陵水县副县长贾彬、协会有关领导及国内十余家主流媒体出席本次发布会。

      从发布会上记者了解到,论坛将于10月26-29日在海南省陵水县召开,主题为“守望健康,共筑健康新丝路”,届时将采用1个主题为大健康主论坛+ 5个热点问题分论坛形式,既医保南方论坛、心肺复苏国际论坛、心血管医学论坛、医体养联合论坛、现代农业与保健论坛。在高峰论坛上,来自海上丝路部分沿线国家的驻华使节、我国民政部、农业部、海南省工业厅、广东省科技厅等部门有关领导、健康领域的专家学者、企业家等,将围绕不同国家的健康产业发展状况如何、符合国情的健康产业模式是什么、健康领域的创新、医学、体育与健康、养老的关系、医疗保险制度改革对健康带来的挑战、现代急救技术普及与预防、现代农业为健康提供基础保障、心血管慢性疾病的防治与健康改善等话题展开讨论和经验分享。届时,论坛上也将成立我国医学体育联盟,启动中国心肺复苏指南编制工作。

      中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山教授发言

      在本次发布会上,中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山教授在发布会上强调,充分发挥医学团体专业优势,整合资源,搭建互通共融平台,让专业与产业对接,让理论与实践碰撞,推进健康产业发展,是时代的需要,也是我们的使命和责任。

      陵水县副县长贾彬介绍了陵水的发展情况

      同期将在陵水县举办以促进群众健康为主题的公益活动,包括心肺复苏急救知识普及、高端专家义诊、健康教育等。挖掘散落在民间的特色疗法,同大健康的历史沿革一道进行展览,让更多的人感受民间特色疗法的无穷魅力。

      相比首届论坛来看,记者发现,本次论坛内容更加立体和多元化,增加了医疗保险改革、心血管疾病管理、医疗体育与健康等与群众健康息息相关的热点问题,更贴近民生,更契合海南省发展发向。

      陵水县副县长贾彬介绍了陵水的发展情况。陵水县凭借得天独厚的自然优势和国家“一带一路”战略,在打造海南国际旅游岛的大背景下,为发展大健康产业创造了历史的机遇。县委县政府结合本地特点出台了一系列的促发展的政策,鼓励、培养大健康产业在陵水扎根发芽,为陵水县的经济发展打造新的助力器。

      本次与中国心胸血管麻醉学会共同举办第二届中国(海南陵水)海上丝路健康产业高峰论坛,汇聚人才、资源,既向世界展示陵水的优势和特点,也为陵水健康产业发展提供一个新的平台。

      本届论坛也得到国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持。于本月底召开的论坛也将立足海南、放眼丝路、走出国门,促进丝路沿线各国健康领域的互动与交流,分享更多的成果与经验,将以国际化、开放的视角审视、谋划我国的健康产业发展格局。(记者 申珅)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030101070000000000000011100001121798915