新华网 正文
十大用药误区需警惕
2017-10-11 08:18:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京10月10日电(记者张泉、陈聪)国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽10日在2017年“全国安全用药月”启动仪式上表示,随着我国药品可及性的基本解决、药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。

        据了解,用药不科学、不合理的现象在社会生活中广泛存在,很大程度上影响了药效发挥与治疗效果,甚至会对用药者的健康安全产生严重影响。

        中国药学会监测结果显示,“非药品冒充药品使用”“用药品种越多疗效越好”“随手用咖啡、饮料、牛奶等送服药物”“抗菌药物可以治疗任何一种感冒发烧”“自我感觉症状变化就自行调整药物用量”“家庭储药收纳在儿童易触及的地方”“服用非处方药物不会有不良反应”“忽视药物成瘾性,自行服用止咳药、镇静催眠药和镇痛药”“孕妇恐药伤胎,不敢服药”“中成药没有副作用”等,已成为公众用药中广泛存在的十大误区。

        孙咸泽表示,保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。要大力传播安全用药知识,增强公众自我保护意识,不盲目自我服药。购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。要自觉抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 云南:36种国家谈判药品纳入医保报销 多为高价刚需药
    记者从云南省人社厅获悉,自9月1日起,云南省将包括重大疾病治疗用药、急抢救用药在内的36种国家谈判药品纳入医疗保险乙类药品范围,目录所列药品按规定纳入医保支付范畴。
    2017-09-07 16:15:14
  • 北京:医保报销药品明起增513种
    从9月1日开始,国家药品目录新增的477种药品和国家组织谈判的36种药品,全部纳入北京市医保报销范围。多发性硬化纳入门诊特殊病报销范围的药品为“重组人干扰素β-1b(倍泰龙)”,黄斑变性眼内注射治疗纳入门诊特殊病报销范围的药品为“康柏西普”和“雷珠单抗”。
    2017-08-31 08:13:00
新闻评论
加载更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010030101070000000000000011100001121783191