新华网 正文
成都:提高儿科医务人员薪酬 缓解“儿科医生荒”
2017-10-10 08:36:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社成都10月9日电(记者董小红)到2020年累计招收儿科专业住院规范化培训医师300名左右,对参加转岗培训合格转岗到儿科岗位的医生至少给予1.5万元补助,提高儿科医务人员薪酬——成都出台新政加强儿科医疗资源建设,缓解“儿科医生荒”。

        记者9日从成都市卫生计生委获悉,《成都市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》正式出台。方案提出,成都将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,继续合理调整儿科医疗服务价格;对儿童临床诊断中儿科护理、静脉输液等一般治疗和临床手术等能体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,在现行成人医疗服务价格基础上加收10%-20%,建立价格动态调整机制。调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围,避免增加患者就医负担。

        同时,成都提出合理确定儿科医务人员薪酬水平,儿科医务人员(含儿科医师和儿科护士)薪酬至少达到本单位同级别医务人员平均薪酬水平的1.2至1.5倍,提升儿科医务人员岗位吸引力。此外,对儿科门诊急诊,同级财政将按每人次4元的标准,给予医疗机构专项补助。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 辽宁鼓励医生到基层开办诊所
    不久的将来,你的签约家庭医生,也许就是大医院里曾经“一号难求”的“专家名医”。辽宁省办公厅近日下发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,支持社会力量提供多层次、多样化医疗服务,并鼓励医师到基层开办诊所,让社会办全科诊所为百姓提供个性化签约服务。
    2017-09-29 08:09:20
  • 基层医疗如何强?关键看医生诊疗“基本功”
    人们都知道大医院看病难,排队就医耗费大量时间精力。实际上,很多常见病、简单病在基层医院就能很方便地解决,为什么人们还涌向大医院呢?原因在于基层医院诊断能力不足,患者担心延误病情,甚至误诊误治。只有全面提升基层医院的诊疗能力,才能推动分级诊疗,引导有序就医,让患者放心在家门口看病。
    2017-09-26 16:41:33
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101070000000000000011100001121777442