新华网 正文
“节后综合征”不缓解需就医
2017-10-10 08:12:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        头晕、乏力、没食欲,情绪低落,注意力不集中……国庆长假结束后的第一个工作日,陈小姐整整一天,都不在状态。“这是节后综合征。”北京回龙观医院医生判断。长假过后,“节后综合征”来袭,如果两周还未缓解,需要求助医疗机构予以治疗。

        专家介绍,假期中,人们身心放松;假期结束,由于惯性,身心需要一定时间才能重新回到工作状态,期间会出现精神不振、烦躁不安,甚至恶心、眩晕等,影响工作效率。有的人上班后,最明显的一点就是晚上睡不着,早上起不来,一天到晚昏昏沉沉,工作时注意力也难以集中。一般来说,这种状态在一周左右就可以得到缓解,如果超过两周还存在精神不振、抑郁、焦虑、失眠等问题,就需要求助于医疗机构,进行心理咨询与治疗。

        专家为市民提供了尽快缓解“节后综合征”的“小妙招”:每天要保证6至8小时的睡眠时间;长假熬夜、晚睡打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,可以通过加强运动缓解;长假7天,工作堆积了不少,此时不要一下子把日程表排得太满,也不要在假日后立即投入繁重的、充满挑战的项目。可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中;工作氛围往往决定了工作快乐与否,不妨带点小零食、家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,快乐地开始工作;不要把做不完的工作带回家,这样更容易让人对工作产生厌烦感,下班回家尽量做一些轻松的自己喜欢的事情,比如阅读、看电影等,放松心情,缓解身心压力。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥
    目前,我国每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃。近日,英国一项最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。专家警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。
    2017-08-14 11:07:00
  • 假期43.2万人次医院就诊
    春节期间(1月27日零时至2月2日9时),在全市医务人员的守护下,本市无重大传染病疫情和聚集性病例发生,无生活饮用水饮水污染事件,医疗救治工作有序开展,全市卫生计生系统安全稳定。
    2017-02-04 07:40:52
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101070000000000000011100001121777184