新华网 正文
首都支援内蒙古 健康扶贫有保障
2017-10-09 07:41:32 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日到9月14日,北京市卫生计生委副主任毛羽和内蒙古自治区卫生计生委副主任王占国带领京蒙对口支援工作调研组,对京蒙省际医院对口支援工作到兴安盟调研。调研组先后到科右中旗人民医院、突泉县人民医院和扎赉特旗人民医院了解情况,兴安盟卫生计生委主任母志华陪同。

  京蒙省际医院对口帮扶国家级贫困旗县工作,涉及兴安盟5家旗县人民医院,科右前旗支援医院为北京煤炭总医院,科右中旗支援医院为中国医学科学院阜外医院,扎赉特旗支援医院为民航总医院,突泉县人民医院支援医院为北京大兴区医院,阿尔山市医院支援医院为北京天坛医院。

  调研组每到一处,受援医院负责人就对对口支援协议目标完成情况,支援医院医师派驻及工作开展情况,工作中的需求,目前取得的成效,存在的困难和下一步工作计划进行详细汇报。调研组深入临床科室了解对口支援工作具体开展情况以及患者的治疗恢复情况等,并与医生和患者家属详细交流。

  京蒙对口支援工作,是卫生计生系统贯彻落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求的重要举措,也是落实国家深化医药卫生体制改革的一项重要内容。新一轮对口支援关系确立后,兴安盟各级卫生计生行政主管部门在对上一轮对口帮扶工作进行总结的基础上,针对各地区及各医疗机构的特点,制定出切实可行的帮扶规划,充分利用5年帮扶政策,为兴安盟医疗机构的发展加油助力。

  北京市卫生计生委主任毛羽表示,京蒙对口支援工作在兴安盟落实得力,收效明显。下一步,北京将结合兴安盟当地实际,从解决建档立卡贫困人口健康问题入手,调整和完善对口支援政策措施,细化协议内容,在补缺兴安盟技术空白、提高常见病诊治水平、加强健康宣教等方面加大工作力度,使京蒙省际医院对口支援工作做得更加扎实。

  从2016年1月起,各支援医院在对兴安盟医疗机构进行实地考察、调研的基础上,派驻专家团队为其发展出谋划策,通过签订帮扶责任书和协议书,明确了受援医院的发展规划、重点学科建设、人才培养计划等。

  2016年1月,中国医学科学院阜外医院派出专家组来院出诊,共接诊门诊患者1000余人次。支援专家在相关科室内组织临床教学查房、业务讲课、操作指导,并开展学术讲座8次,教学查房68次,培训医务人员600余人次,共参与各种会诊及疑难危重病例讨论39次。阜外医院还投资20多万元,为科右中旗人民医院建设了远程会诊平台,满足了患者不出旗就可以享受国内知名医院和专家会诊的要求。

  2016年9月,北京民航总医院专家到扎赉特旗人民医院出诊1天,查房25次,会诊16次,专科培训和各类医疗活动受益人员达300余人次。

  2017年8月,北京大兴区医院马秀华院长带领11名专家来院义诊,开展手术3例,义诊受益318人次。随后,王铁军、唐学弘两位专家在医院骨关节外科和心内科开展为期两个月医疗活动。

  2017年7月,煤炭总医院13名专家来到阿尔山市医院,进行为期一天的义诊和临床教学。

  4家受援医院也向支援医院报送了医师培训计划和需求。扎赉特旗人民医院派6名医师前往北京民航总医院进修学习,目前还有1名病理科医师、1名儿科医师、1名护士在该院进修。2017年1月,突泉县人民医院派8名医生到北京大兴区医院学习,重点培养冠心病介入治疗的专业人才。

  内蒙古自治区卫生计生委副主任王占国表示,北京的医院实实在在支援了兴安盟国贫旗县市人民医院,特别是坐诊专家对解决贫困人口健康问题提出的建议非常受用。下一步,兴安盟卫生计生委以及各家人民医院要全面总结建立高血压、糖尿病等专病门诊的成功经验,把京蒙对口支援工作做得更实、更细。

  兴安盟卫生计生委主任母志华表示,要利用北京各大医院专家坐诊的机会,抓好院内、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室的健康宣传教育培训工作,特别是10种大病及时诊治的必要性和重要性,为减少贫困人口因病返贫奠定基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010030101070000000000000011100001121771467