新华网 正文
基层医疗如何强?关键看医生诊疗“基本功”
2017-09-26 16:41:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京9月26日电(王坤朔)人们都知道大医院看病难,排队就医耗费大量时间精力。实际上,很多常见病、简单病在基层医院就能很方便地解决,为什么人们还涌向大医院呢?原因在于基层医院诊断能力不足,患者担心延误病情,甚至误诊误治。只有全面提升基层医院的诊疗能力,才能推动分级诊疗,引导有序就医,让患者放心在家门口看病。

        “分级诊疗最关键的就是要提高基层医生的水平,如果不能给患者提供准确、可靠的治疗,患者就会失去信心和信任,宁愿多花钱、多花时间也要去大医院就诊,分级诊疗便很难推行。”北京大学第三医院神经内科副主任李小刚教授在接受新华网采访时如是说。

      北京大学第三医院神经内科副主任李小刚教授 新华网 左琪 摄

        为提高县级公立医院综合能力,国家卫生计生委医院管理研究所在国家卫生计生委医政医管局的指导下,在辉瑞中国的支持下,开展了“县在起航”——县级公立医院管理及临床重点专科能力建设项目。其中,“千人计划”——县级公立医院短期交流学习项目作为重要组成部分,支持部分县级医院医生到三甲医院进行短期学习交流,为县级医院医生提供学习、交流、分享的平台,以人才培养推动县级医院医疗技术水平的发展,满足当地患者就医需求。

        9月18日—22日,“千人计划”项目第八期培训在京举行。作为本次交流基地,北京天坛医院神经内科、北京大学第三医院神经内科、首都医科大学宣武医院心内科和神经内科、中国康复研究中心博爱医院神经内科、北京医院心内科等六家基地接纳了来自新疆维吾尔自治区、四川省、陕西省、山西省、山东省、内蒙省、辽宁省、江西省、黑龙江省、河南省、河北省、安徽省等12个地区的32家县级医院心内科和神经内科骨干医生交流学习。

        基层医生需不断扩展知识面 提升诊疗技能

        李小刚从事神经内科临床、教学及科研工作20多年,参与了大量基层医生的教学与培训工作。在他与基层医生交流的过程中,从医生的基本功、诊断、治疗环节,总结了常见的一些问题。

        首先,基层医生需要进一步巩固“基本功”,包括神经系统的解剖、病理、生理、查体,及询问病史的技巧等。李小刚表示,这些其实是一个专科大夫必备的基本能力,但由于我国地域差异大,医疗资源和医疗水平不均衡,一些偏远、落后地区的基层医生在对病情的分析、诊断方面有所欠缺,要加强规范化培训,提升基本医疗技能。

        第二,需要不断扩展知识面,加强诊断能力。不但要扩展专业知识,还要加强逻辑思维分析能力。李小刚重点强调了要加强阅读检查片子的能力,包括CT、核磁、血管等检查结果,要根据患者的临床信息来阅读分析,做出诊断,不能只依赖于检验科的检查报告。

        第三,要对患者进行宣教,及时纠正老百姓的一些错误健康观念。例如,很多患者认为输液比吃药起效快,医生要根据指南采取规范的治疗措施,同时向人们传达科学理念。

        “虽然这次交流项目只有一周时间,但能让基层医生开阔视野,可以见到更多的疾病种类,实地了解如何进行规范的诊断和治疗。”李小刚说,更为重要的是,如果能将交流学习所获得的知识、理念传达回地方,对于提高当地的临床专科能力也会产生很大帮助。

        李小刚认为,当前国家大力推进分级诊疗,而分级诊疗能否顺利实现的一个关键是基层医生水平的提高。基层医院要在常见病、高发病的诊疗上做出更大贡献,能保证将90%的患者留在当地,确有需要的患者再转诊到上级医院,改善无序就医状态,充分利用医疗资源。为了实现这些目标,加强基层医生的专业能力是必不可少的前提。同时,基层医院综合能力的全面提高需要漫长的积累过程,这就需要对基层医生进行持续不断地培训。

        发挥基层医院健康管理优势 筑底健康防护网

        在本次于北京大学第三医院举办的“千人计划”交流项目中,来自江西省高安市人民医院神经科主治医师陈庆国表示,这一周的交流项目是一个学习平台,实地体验到了很多在书本上无法学到的知识。

        陈庆国认为,神经科疾病复杂多变,常出现“同症异病”的情况,同样是头痛,会有很多截然不同的病因,如果没有扎实的专业技能和丰富的临床经验,很难做出准确诊断。

        陈庆国表示,国家提出大力发展医联体,这对基层县级医院来说很有必要。如果大医院的专家可以定期流转到基层,加强与基层医生的互动联系,在实际诊疗的过程中带教,对于基层医生的能力水平提高将会有很大帮助。

        据陈庆国介绍,近年来,高安市人民医院平均每年新增的脑卒中患者约占神经科总患者的三分之一。我国是脑卒中高发国,脑卒中致死致残率高,严重危害国民健康,也给国家带来沉重负担。

        脑卒中如此凶险,所幸可防可控,从生活方式入手,管控危险因素,就能显著遏制脑中风的发生。然而,很多人却缺乏防护的观念,即使有了中风迹象也不在意,导致病情恶化。因此,对老百姓的宣教工作十分重要。

        “对患者进行宣教的益处在于,患者有了科学认知后,不仅自己注意防护,也会提醒身边的亲朋好友多加注意。”陈庆国透露,随着近年来对脑卒中的宣教力度加大,同时加强了对乡村卫生院的培训,高安市人民医院的脑卒中门诊量出现了下降的态势,初步显现出了预防的作用。

        李小刚认为,对于脑卒中等脑血管病,基层医院医疗资源相对充足,也更接近患者,更易于开展健康管理,监测和把控高危人群的危险因素,在脑血管病防控体系中能发挥十分重要的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客

010030101070000000000000011100001121726680