新华网 正文
姜良铎:师承与院校教育共促中医人才培养
2017-09-26 09:00:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      北京中医药大学东直门医院主任医师姜良铎教授接受新华网采访 新华网 杨锘 摄

      首都国医名师、北京中医药大学东直门医院主任医师姜良铎教授在日前接受新华网采访时表示,国家在近年来,推出一系列支持中医药发展的政策,尤其在中医人才培养方面,逐渐认识到中医应该按照自己的学科规律和特点培养人才。

      今年7月,我国首部《中医药法》正式实行,其中明确规定:“中医药教育应当遵循中医药人才成长规律,将现代教育方式和传统教育方式相结合。”中医的传统教育方式即师承教育,现代教育方式即院校教育。

      姜良铎认为,从目前来看,师承和院校结合是最好的中医教育方式。在院校打好基础的前提下,再拜师进行传承学习,将师承结合到高等教育中。以前我们对传承教育重视不够,也没有国家层面的正式认可,随着法律的规范,相信院校和师承相结合的方式会发展的越来越好,给我们培养更多符合规范的、优秀的中医人才。

      除了有利于促进中医人才培养模式深入变革外,在姜良铎看来,中医药立法提高了社会各界对中医的认识,有利于中医药文化的传承和传播,促进中医药发展。姜良铎认为,《中医药法》将传统文化纳入到现代法律体系当中,对于我国医疗体系、养生体系、中医教育体系都有重大的促进作用。同时,扩大了中医的服务范围和服务量,能更好地发挥中医药在现代卫生保健方面的独特作用。

      

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010030101070000000000000011100001121723882