新华网 正文
宝宝感冒老不好 小心中耳炎找上门
2017-09-26 08:33:28 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月,3岁的小琪琪迎来了人生第一次考验——上幼儿园。在经历了新鲜、小小的分离焦虑、各种找理由不情愿后,终于步入正轨。还没来得及松口气,又有新麻烦出现了。

  一天半夜,琪琪睡得特别不踏实,翻过来掉过去,最后干脆从床上爬起来,哭着嚷嚷耳朵疼。

  一顿折腾来到医院,大夫用笔芯粗的内耳镜轻轻放入孩子的耳道,旁边的屏幕上出现了一条毛茸茸的通道,通道尽头的半透明薄膜红红的。

  “急性中耳炎。”大夫说。

  “怎么得中耳炎啦?也没游泳,洗头时也很注意耳朵没进过水呀?”琪琪妈妈疑惑地说。

  大夫反问,“孩子最近是不是感冒了?”

  还真是。算算从刚入园开始流鼻涕,到现在仍在咳嗽,已经半个月了。

  开了抗生素、滴耳剂和滴鼻剂后,医生嘱咐琪琪妈妈用药方法,让孩子好好休息。

  感冒为什么会引起中耳炎?给耳朵点药的同时为什么还要给鼻子点?以后再感冒中耳炎还会不会复发?北京同仁医院耳科主任李永新权威解答——

  通常我们用掏耳勺触及的区域,是外耳道,外耳道的尽头有一个灰白色半透明薄膜,就是鼓膜。鼓膜的后面是中耳,它出问题就会让孩子疼得寝食难安,中耳炎的病因多种多样,有些疾病如腺样体肥大、鼻炎、鼻窦炎等都可能诱发中耳炎,有时也会见到游泳或者坐飞机之后出现中耳炎的,洗头耳朵进水导致中耳炎基本不太发生。而在我们门诊上最常见的病因就是感冒。

  为什么儿童感冒更易引发中耳炎?因为孩子中耳旁边的咽鼓管接近水平,且管腔较短,内径较宽,所以无论是感冒时鼻涕增多,还是咳嗽、擤鼻涕用力过大等导致咽鼓管黏膜充血肿胀、纤毛运动障碍,都让鼻腔的细菌很容易通过短平的咽鼓管到达中耳,引发急性中耳炎。

  医生会依据病情给孩子进行治疗。治标包括止痛镇静,如有脓液需要引流清洗等,治本就是使用足量抗生素控制感染。给孩子的耳朵滴药时,需要让孩子侧身躺下,轻轻向后上方拉起耳廓,将药滴入,然后轻轻按摩耳屏,大约停留5分钟。

  给鼻子点药,原因是咽鼓管连通中耳和鼻腔,鼻腔黏膜消肿了,咽鼓管就通了,中耳内的液体就能顺畅地排至鼻咽部,可以使中耳炎尽快恢复。滴鼻只需滴跟患耳同侧的鼻腔即可。

  得过中耳炎,以后感冒是不是容易旧病复发呢?李主任给出了肯定的答案。直到孩子逐渐长大成人,咽鼓管逐渐变细、长成一定的角度,细菌不再能轻易进入,危险系数就大大降低了。在此之前,如果孩子感冒了,鼻子堵得厉害,可以预防性地滴一点滴鼻剂,让他的鼻腔尽量保持畅通,以免中耳炎再次发生。文/黄汇慧(北京同仁医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010030101070000000000000011100001121723488