新华网 正文
甘肃省为中药配方颗粒统一质量标准
2017-09-26 08:19:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社兰州9月25日电(记者刘能静)《甘肃省中药配方颗粒标准(试行)》(第一册)于2017年9月25日正式发布实施。《标准》收载了甘草、当归、党参等193个中药配方颗粒的质量指标、检验方法以及生产工艺等技术要求,填补了甘肃省中药配方颗粒科研、生产和监管的技术空白。

        甘肃省食品药品监督管理局局长李存文介绍:“甘肃省历时5年完成了193个中药配方颗粒品种的质量标准研究,并于2017年2月启动《标准》编制工作。今年8月,《标准》通过专家组评审,它的发布实施意味着甘肃省中药配方颗粒科研生产向科学化、标准化、产业化方向迈进。”

        据了解,本册《标准》主要收载了具有甘肃特色的药材、大宗药材和临床常用的品种配方颗粒标准,如当归、黄芪、党参、甘草、大黄等,地域特色鲜明。同时,为满足中医临床使用需求,还收载了常用炮制品的配方颗粒标准,如甘草与炙甘草的配方颗粒标准等。

        《标准》对作为初始原料的中药材基原、饮片的炮制方法、生产工艺和作为最终产品的成品标准作了规定,明确包括中文名、炮制、制法、性状等在内的各配方颗粒品种的标准内容,并规定除丁香、小茴香、牡丹皮、砂仁等17个含挥发性成分的品种采用先提取挥发油后水煎的工艺,三七粉采用细粉制粒外,其余175个品种均直接由水煎煮制备,与传统汤剂保持了相同的制备工艺和物质基础。

        据李存文介绍,《标准》科学设立了鉴别、检查和含量测定等质量控制指标,对101个品种设立了含量测定项目和试验方法,对134个有效成分或活性成分的含量进行测定,规范了中药配方颗粒科研生产使用行为,为维护公众用药安全提供了有效的技术保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 江西鼓励开展中医儿科服务
    近日,江西省政府办公厅印发《江西省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,明确到2020年年底,将分区域建成4个省级中医儿科诊疗中心,鼓励中医儿科领域科研项目申报,并给予倾斜支持。
    2017-09-25 08:01:14
  • 2017全国第九次中医膏方交流会在上海召开
    9月23日-24日,“2017全国第九次中医膏方交流会暨中国老年学和老年医学学会中西医结合分会2017年会”在上海召开。
    2017-09-25 16:17:30
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010030101070000000000000011100001121723273