新华网 正文
【黑夜的魔力】奇怪的心绞痛
2017-09-25 11:09:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        57岁的周先生,最近常因胸口疼、发闷而住院。他胸痛发作的时间比较固定,多集中在夜间或凌晨,特别是凌晨3点到5点的时候经常能把他疼醒了。醒了以后就自己吃点药,诸如速效救心丸或硝酸甘油之类,吃药后疼痛会暂时缓解,之后还能继续睡完后半夜。其实周先生以前也出现过类似的情况,所幸并不频繁,但是近两三个月以来,胸口的疼痛越来越厉害,并且每天夜里都会发作,早晨起床还有严重的口干舌燥,舌色发紫,吞咽疼痛的情况,这究竟是怎么一回事呢?

        案例揭秘

        住院期间,医生详细询问了周先生的病史,考虑到他每次发作都是在夜里睡觉的时候,所以医生针对他的睡眠问题进行了详细询问,果然有所发现!周先生说自己经常打呼噜,而且声音特别响,惹得老伴和孩子们很反感。晚上起夜也比较频繁,基本上一个小时一次。三年前在医院做过多导睡眠监测等相关检查,曾被诊断为睡眠呼吸暂停综合征。另外,周先生还说自己白天特别容易犯困,工作的时候也能睡着。

        于是医生为他安排了24小时动态心电图和夜间睡眠监测。24小时动态心电图显示:夜间出现缺血性ST-T段改变和心律失常。睡眠监测的结果显示:睡眠呼吸暂停低通气指数达到59,最低血氧饱和度为60%,符合重度阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的表现。

        针对上述异常,医生给予周先生无创呼吸机治疗,经过一段时间的无创气道正压通气治疗,周先生前来医院复诊的时候,说自己的睡眠质量明显得到了改善,呼噜声变小了,夜里也很少起夜了。至于晚上困扰他最深的心绞痛问题,治疗期间再没有出现。

        专业解读

        周先生是典型的阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。这种疾病表现为在睡眠时打鼾、反复出现夜间的呼吸暂停、憋气和窒息,从而引起缺氧。长期缺氧不仅会使睡眠结构紊乱,出现记忆力下降、白天嗜睡等情况;还会造成心血管系统、神经系统、内分泌系统、血液系统等多个系统的损伤,从而出现咽干、反流性食道炎、高血压、心绞痛、心律不齐、糖尿病、肥胖、精神异常、夜尿增多以及性功能低下等许多症状。严重时,甚至可以因呼吸暂停而诱发心肌梗死、猝死和痴呆。另外需要强调的是,统计表明,有50%以上的阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者有高血压,他们发生心脑血管意外风险是正常人的9~10倍。

        反复缺氧也可诱发冠状动脉疾病。阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者易出现夜间心绞痛及无症状性心肌缺血。因此对于白天心绞痛控制良好或症状轻微而夜间频繁发作的患者,应考虑阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的可能。

        阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征可以引起心律失常,但对于心律失常的患者,很少有人会考虑到睡眠障碍,因为睡眠呼吸暂停引起的特异性心律失常确实很难识别。阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者心动过缓及心动过速的风险会明显升高。与阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征相关的缓慢心律失常包括窦性心动过缓、窦性停搏及房室传导阻滞,这些是由于呼吸暂停及低氧导致迷走神经张力增高所致。

        因此,如果患者存在夜间反复胸痛、胸闷,同时伴有夜间打鼾或晨起血压升高,应警惕阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的可能。特别是经数次心脏支架植入术后,仍存在夜间心绞痛症状的患者,建议及时进行相关睡眠评估。

        揭秘人:

        段莹

        空军总医院临床睡眠医学中心主治医师

        中国中医科学院广安门医院博士研究生

        中国中医科学院广安门医院耳鼻喉科主任医师孙书臣说:

        频繁发生心绞痛的患者,特别是心绞痛典型症状总是在夜间出现时,不要只知道吃硝酸甘油缓解,或白天大把大把地吃药,要知道它们有可能就是由夜间的打鼾造成的。当你患有心绞痛时,要想想你有没有睡眠呼吸暂停综合征这个病,当你有这个病的时候,也要注意自己有没有心绞痛的一些表现。治疗好睡眠呼吸暂停,也许就能缓解你的心绞痛,从而免除大量吃药的痛苦和麻烦。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101070000000000000011100001121719215