新华网 正文
虾蟹壳提取物制成的人工神经临床成功
2017-09-25 08:04:27 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        餐桌上弃之不用的虾蟹壳有什么用?我国科学家从其中提取多糖成分制成人工神经,移植到人类肢体中,最快半年就能恢复肢体功能,待组织愈合自体神经完成生长后,这些完成使命的人工神经最多只要一年半就会在体内悄悄降解。

        记者从日前在南通大学举行的2017年度国际组织工程与再生医学学会亚太地区年会上获悉,我国在国际上率先将人工神经应用于临床,受试患者损伤肢体功能明显恢复,即将进行医疗器械产品注册。

        过去,当人的肢体受损再接时,临床上主要采用自体神经移植的办法,总优良率在60%左右,但它本质上是以一处损伤修复另一处损伤。南通大学神经再生重点实验室顾晓松院士团队另辟蹊径,提出“构建生物可降解组织工程神经”,并研制出生物力学性好、降解可调控、低免疫原性、有利于血管生长和神经导向生长的组织工程神经,发明了构建组织工程神经的新技术和新工艺。

        他们从虾蟹壳中提取甲壳素多糖,以研制壳聚糖人工神经移植物,并在国际上率先应用于临床。目前已有3例患者完成试验,1例患者正在接受治疗,受试患者损伤肢体功能明显恢复,优良率达85%。

        据悉,该技术已完成临床试验,10月底将进行产品注册证书申报。(记者张晔 通讯员范苏)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • 科学家发现调节口渴的大脑神经元
    如果你感到口渴,不仅是因为没有喝够水,更重要的是有一组位于大脑深处的神经元在发挥作用。
    2017-09-20 08:07:49
  • 中国学者全新揭示神经性退行性疾病可能机制
    复旦大学5日披露,该校生命科学学院鲁伯埙课题组利用点击化学与均相时间分辨荧光手段,从全新角度揭示了神经退行性疾病的可能机制。该发现不仅刷新了此前科学家对疾病机制的认识,还提供了治疗疾病的新思路。
    2017-09-06 07:46:59
  • 预防胎儿神经管缺陷 如何增补叶酸?
    9月12日是我国预防出生缺陷日,中国妇幼保健协会出生缺陷防治与分子遗传分会制定的妇女《围受孕期增补叶酸预防神经管缺陷指南(2017)》将于近期颁布。低风险妇女:从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.4~0.8mg单纯叶酸或含叶酸多种维生素,直至妊娠满3个月。
    2017-08-31 08:37:31
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101070000000000000011100001121716843