新华网 正文
专家:谨防心血管疾病应重视七种症状
2017-09-25 07:34:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社太原9月24日电(记者刘翔霄)心血管疾病被称为人类的“闪电杀手”。专家提示,中老年人是心血管病易发人群,日常如若出现胸痛、心悸、呼吸困难等七种症状,要引起足够重视并及时就医。

        山西省心血管病医院心内科主任史世平介绍,这七种症状主要包括:

        胸痛:应警惕由于情绪激动、过度劳累、用力排便等因素引起的胸痛;心悸:心跳加速、心律不齐;呼吸困难:渐进性、逐步加重的呼吸困难;突发耳鸣:耳内的血管细小,对外界的各种刺激非常敏感,容易发生痉挛。微小的血栓也容易堵塞耳内微循环。当耳朵内出现异常声响时,应警惕是否存在心脑血管疾病等全身性疾病;紫绀:粘膜和皮肤呈青紫色;眩晕:常有站立不稳、恶心、呕吐、出汗及血压下降症状;疲劳:心脏病发病常有的症状。

        医生提示,预防心血管疾病最重要的是不吸烟、管住嘴、迈开腿。其中,“管住嘴”指控制胆固醇、脂肪和食盐的摄入量,少食多餐,适当食用粗粮。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • "千县万医"全国心脑血管疾病防治技术培训落地辽宁朝阳市
    9月9日,由中国健康促进基金会、全国心脑血管疾病防治专家委员会、北京远程视界科技集团共同举办的“千县万医”全国心脑血管疾病防治技术巡回公益培训在辽宁省朝阳县人民医院顺利召开。
    2017-09-11 13:11:09
  • 改善空气质量带来心血管健康获益
    中国医学科学院阜外医院顾东风教授等研究发现,如果我国城市地区空气PM2.5年均值能够从61ug/m3逐渐下降到55ug/m3,预计到2030年我国将减少心血管疾病死亡67.6万人。研究发现,如果2017年~2030年,PM2.5全国城市平均水平从61ug/m3下降到55ug/m3(奥运会时期北京市水平),我国35岁~84岁城市居民中能减少心血管疾病死亡67.6万人。
    2017-09-11 07:44:06
  • 心脑血管疾病仍是我国居民首要死因
    每5例死亡中就有2例死于心血管病,心血管疾病仍是威胁我国民众健康的“头号杀手”。根据新出炉的《中国心血管病报告2016》(以下简称报告)显示,2015年,我国心血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病。且2009年起至今,农村心血管病死亡率超过并持续高于城市。
    2017-08-17 10:58:24
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101070000000000000011100001121716505