新华网 正文
专家提醒:多数先心病可通过心脏介入治疗治愈
2017-09-25 07:35:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社重庆9月24日电(记者李松)重庆渝北区刚满月的小宝宝楠楠,在社区医院做儿保时,被发现心脏有杂音。随后转诊到重庆医科大学附属儿童医院,被确诊患有先天性心脏病,心脏彩超检查显示,楠楠的动脉导管未闭、房间隔缺损。

        每年9月的最后一个星期天是世界心脏病日,近几年针对先天性心脏病患者的治疗尤其受到关注。重庆医科大学附属儿童医院心血管内科教授吕铁伟介绍,先天性心脏病是危害婴幼儿健康与生命的残酷“杀手”。有数据显示,每1000个新生儿中约有7-8个宝宝患有先天性心脏病。

        “很多家长并不知道,多数患有先天性心脏病的孩子是可以通过‘不开刀’的心脏介入治疗实现治愈的。”吕铁伟教授说,心脏介入治疗是一种新型诊断与治疗心血管疾病技术,在影像学方法的引导下,通过穿刺体表血管,送入特定的介入材料,采用精细的心导管操作技术,对心脏病进行诊断和治疗,是目前较为先进的心脏病诊治方法。

        吕铁伟介绍,包括室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等先天性心脏病,采用介入治疗,具有创伤小、无需开胸、无需体外循环、不遗留瘢痕,住院时间短,成功率高、术后并发症少等优点。

        “虽然心脏介入治疗优点不少,但也并非可以治疗所有类型的先天性心脏病,其适用范围还与检查结果显示的心脏缺损位置、大小有关。”吕铁伟提醒,如果有孩子在医生听诊时发现有心脏杂音,应到正规的专科医院行进一步检查,早发现、早诊断、早治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • 我国胎儿先心病发病率为7.4‰
    由湖北省妇幼保健院主持完成的中国胎儿先心病现状调查报告近日发布。这项历时3年,覆盖全国31个省(区、市),涉及92家医院245万名孕妇的调查报告显示,中国胎儿先心病发病率为7.4‰。据悉,这是国内有关胎儿先心病现状的最大样本调查。
    2017-09-15 07:42:42
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101070000000000000011100001121716494