新华网 正文
首个《国民精准健康传播专家共识指南》发布
2017-09-22 11:27:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      近年来,健康类谣言成为威胁公众健康的重要问题,如何识别谣言,正确接受和应用健康传播知识与技能?近日,在北京举行的2017大健康论坛暨中国健康文化大会上,国内首个《国民精准健康传播专家共识指南》正式发布。

      首个《国民精准健康传播专家共识指南》发布现场

      《指南》指出,识别健康传播之真伪要把握三个要素,一是健康传播的来源是否出自科学权威的机构,二是健康传播的途径是否通过规范正规的媒介推送,三是对健康传播的受众来说,是否适合自身需求等基本识别标准。《指南》还就如何改变我国目前健康传播中碎片化、片面化等问题开出了“良方”。

      作为精准健康传播理念提出者,该《指南》主编、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥教授指出,从传播源头上精确、从传播途径上精致、从传播受众上精益,建立以人人文明健康为目的的精准健康传播体系势在必行。随着《指南》的发布,将从源头上逐渐根除虚假信息滋生的土壤,帮助公众精准地辨别信息的科学性和准确性,配合相关部门遏制健康传播领域的谣言,最大限度地满足人们运用精准健康知识的需求,为全民健康实现全面小康而服务。

      当日,来自中国科学院、中国工程院、国家卫生计生委、解放军总医院、武警总医院、中国健康管理协会、医学参考报社、中国科协科普出版社、人民日报社民生周刊、清华大学、中华医学会科学普及分会等部门的院士、专家、学者,共同为首部《国民精准健康传播专家共识指南》揭幕,并发起成立了中国健康文化研究院,同时开启了三门峡市等首批精准健康传播试点城市工程项目,这是我国即将全面建成小康社会,从医学科普传播向精准健康科普传播的一次跨越。(文/史江南)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”

010030101070000000000000011100001121707671