新华网 正文
葛均波院士:建立标准化胸痛中心 提高心梗救治水平
2017-09-14 10:30:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网无锡9月14日电(宫晓倩)一旦发生心梗,需要在“黄金救治时间”内及时治疗,才能减少对人体的危害。“我国急性胸痛的救治现状亟需改善,而胸痛中心的建立对挽救急性胸痛患者的生命至关重要。”近日,在无锡举行的2017世界物联网博览会智慧健康高峰论坛上,中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波在接受新华网采访时表示,在全国范围内建立标准化的胸痛中心,形成胸痛协同救治体系,才能最大限度地减少救治时间,提高我国急性心肌梗死的救治水平。

中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波接受新华网采访 新华网 杨锘摄

        从“上游”阻断心血管疾病发展

        随着生活条件的改善,与心血管疾病相关的危险因素,如吸烟、高胆固醇血症、高血压、糖尿病等在急剧增加,这些危险因素的升高就导致了它的“下游”以动脉粥样硬化为主的心血管疾病的发病率和死亡率直线升高。据《中国心血管病报告2016》显示,我国每死亡两个人当中,有接近一个人是死于心血管疾病。

        “面对这样严峻的挑战,我们必须要采取一系列的措施,才能降低疾病上升趋势。”葛均波说,“这其中心血管疾病的预防尤为重要,我们要在疾病的‘上游’阻断病程发展,还百姓一个健康。”

        据悉,为了给各地区心血管健康水平提供一个权威的衡量标准,包括葛均波院士在内的数十位专家,经过一年的共同努力,在今年5月公布了“中国心血管健康指数”。该指数通过五大维度、五十多个指标的流行病学大数据分析,直观地评估各地区心血管健康状况。

        “通过各地区指数排行榜,我们给政府的科学防治工作提供了指标参考,告诉他们如何改进可以改善这个指数,遏制疾病的发展。”葛均波表示,心血管健康指数发布以后,得到了地方政府的很大关注,对促进心血管疾病的预防起到了重要作用,未来我们会在每年持续更新。

        统一标准 276家胸痛中心得到认证

        除了疾病预防,心血管疾病的治疗也是需要加强的重点。尤其对于心梗患者来说,一旦发病,如果错过了120分钟的“黄金救治时间”,每一秒钟都会有成千上万的心血管细胞坏死,存在很大的死亡风险。

        “胸痛是常见的心血管疾病临床症状,我们以急性胸痛为抓手,通过建立胸痛中心来提高我国急性心肌梗死的救治水平。”葛均波说。

        据悉,胸痛中心有一体化急性胸痛救治体系,为的是尽可能地缩短救治时间。从2016年开始,我国加速推进胸痛中心系统化建设,不断开展认证工作。据葛均波介绍,我国已有规范的胸痛中心认证标准,只要达标,任何医院都可以得到认证。

        “当然,要达到这些标准并不容易,例如从患者分诊到第一份心电图的记录,必须是在十分钟之内完成,对患者的抽血、化验到出结果,必须在二十分钟之内实现。说起来很容易,然而医院本身有复杂就诊流程,在规定时间内完成这些标准,其实是非常大的一个挑战。”葛均波说。

        据悉,胸痛中心的认证工作是由中国心血管健康联盟组织,独立的专家团队进行认证、评估,同时还招募了一批大学生志愿者,通过“微服私访”的形式启动认证程序。

        “志愿者以患者的身份来到医院之后,会掐表计算是不是在十分钟内获得第一份心电图,抽了血之后,是不是二十分钟之内能够拿到化验指标。这样的话,通过第三方评估会更公正,能够使大家更信服。”葛均波表示。

        据悉,目前我国已在广州、厦门、武汉、哈尔滨四地成立了四家认证中心,并且建立了22家胸痛示范中心。到目前为止,两千多家医院完成注册申请,已有276家胸痛中心得到认证。“在中国,从零做到一很难,但是一旦体系建成,从一做到一百就很容易。我认为,到2018年底我们能至少会完成1000家胸痛中心的认证,在这一点我非常乐观。”葛均波表示。

        物联网融入让心梗救治更便捷

        在物联网技术发展的背景下,一些物联网思维也应用到胸痛中心的构想中。

        “物联网融入心血管疾病救治作用非常大,现在很多指标都可以通过物联网,通过现代化传输技术进行传输。”葛均波举例介绍,患者的心电图、血液化验指标等可以在救护车上直接传到胸痛中心,实现信息共享,使医生能够在较短时间内对患者进行远程诊断。一旦判断患者为心肌梗死,在120救护车上给患者服用抗血小板的药物,同时胸痛中心也会做好接诊准备,患者到达医院后直接入诊开通血管。

        同时,葛均波也表示,通过物联网技术可以实时得到患者数据以及位置信息,可以指挥救护车用最短的路径把患者送达医院,为患者节省时间。

        据悉,目前武汉、苏州、天津、厦门等多个地区,已经把120急救车纳入到胸痛中心计划中来。“以前是患者到达医院要先等医院进行急救准备,现在变成了医院准备好等患者来,缩短了救治时间,我们希望未来救护车上能够配备完善,在救护车上就可以通过初步检查把病人的关键信息传到胸痛中心去。”葛均波表示。

        葛均波指出,胸痛中心的建设不是心血管医生自己的任务,需要医院急诊科、心内科、检验科、导管室等共同参与,这个系统工程的建立可以对救治现状带来明显的改善。据近7000例心梗患者案例分析结果显示,在胸痛中心的心梗救治死亡率降低到3%以下,而非胸痛中心的心梗救治死亡率在5%左右。“在胸痛中心的推广下,许多患者在‘黄金救治时间’内得到救治,能够存活下来,这对胸痛患者来说意义重大。”葛均波说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030101070000000000000011100001121661483