新华网 正文
“新农合+大病保险”首例跨省结报完成
2017-09-12 08:19:48 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        9月5日,贵州省作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,成功完成了全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报。“跨省报销新农合和大病保险解决了我们老百姓的经济负担,又减少了回县里到处找地方报销的问题,非常感谢这样好的政策!”首位获益患者吴先生说。

        36岁的吴先生家住贵州省遵义市习水县,因突发急性胰腺炎,被转诊到位于四川省的西南医科大学附属中医医院。9月5日,吴先生康复出院,结账时医药费用花了9439.78元,在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费。他成为全国新农合“基本医保+大病保险”跨省一站式即时结报的第一人。

        在国家卫生计生委的支持帮助下,贵州省各有关单位上下联动,群策群力,于今年9月1日实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试,为跨省异地就医即时结报打开了信息通道。

        大病保险结算作为新农合跨省直补即时结算的有效补充,将大大缓解贵州群众在省外就医的垫资压力,是推动贵州健康扶贫工作的又一项有力措施。“新农合+大病保险”跨省直补即时结报标志着贵州省参合群众可在全国24个省份360家新农合跨省直补定点医院同步实现“新农合+大病保险”两项保障政策一站式现场直补。(通讯员吴婷婷 记者王济林)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 广东将建多层次养老保险体系
    近日,《广东省促进老龄事业发展和养老体系建设实施方案》印发实施。推广以慢性病管理、中医药和老年营养运动干预为主的适宜技术,65岁以上老年人健康管理率达到80%。
    2017-08-31 08:55:38
  • 深圳年内或将实施医师执业责任保险
    为配合深圳市医疗卫生体制改革的进程,方便“三名工程”——即面向全球引进名医、名医院、名诊所落地,以及配合医师多点执业和高端医疗技术人才的引进,在目前医患纠纷较多,伤医事件时有发生的情况下,深圳市医师协会探索推出医师执业责任保险,分担医师执业风险。
    2017-08-29 08:07:14
  • 山西提高大病保险筹资标准和待遇水平
    记者从山西保监局获悉,山西省人民政府近日印发《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》,将城乡居民大病保险筹资标准提高到每人每年50元,并提出有条件的市可适当提高筹资标准。
    2017-08-20 08:59:16
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010030101070000000000000011100001121646724