新华网 正文
福建:23个病种慢性病患者一次可开两个月处方量
2017-09-12 08:13:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社福州9月11日电(记者陈弘毅)记者从福建省医保办获悉,从12日起,福建高血压、糖尿病、再生障碍性贫血、重性精神病等23个门诊特殊病种慢性病患者一次可开具两个月的处方量。

        福建省医保办主任詹积富介绍说,这意味着今后参保的慢性病患者只需要两个月到医院开一次药就可以了。对于慢性病患者,特别是对于年老体弱、长期用药的老年患者而言,可以在加强家庭医生签约服务和慢病社区管理的基础上,用这项举措最大程度减少患者的看病开药奔波之苦。

        据悉,福建省三明市已经在此前“先行先试”,福州、省本级将从9月12日起同步实施新政策,其他地市也将尽快跟进实施。

        福建省医保办还发布消息称,10月9日起,福建省本级参保人员在全省范围内异地就医购药可不作备案,所有全省联网定点医疗机构和定点零售药店即时刷卡结算功能也同时开通。这就意味着,福建省级医保省内“漫游”开通了,省本级参保人员可以在省内任一联网的定点医疗机构、零售药店刷卡就医、买药。

        詹积富说,目前,福建省的省医保定点医疗机构有216家,定点零售药店有655家。10月9日开始,福建省本级参保人员就医购药的范围将拓展至全省联网定点医疗机构和定点零售药店,可就医的定点医疗机构将增至900多家,可购药的联网定点零售药店增至1600多家。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 江西:职业病诊断程序要简化
    近日,江西省政府办公厅印发《江西省“十三五”职业病防治规划》提出,要以农民工尘肺病为切入点,简化职业病诊断程序,优化服务流程,提高服务质量。
    2017-09-06 07:42:43
  • 家里的其他孩子会不会也得白血病?
    一旦有个孩子得了白血病,就是俗称的“血癌”,一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病,如果患者家中还有其他孩子,家长们就会很紧张,总担心其他孩子也会得白血病。
    2017-09-05 10:10:54
  • 烟雾病诊治中国专家共识发布
    由烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识编写组、国家卫生计生委脑卒中防治专家委员会缺血性卒中外科专业委员会组织编写的“烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(以下简称共识)(2017)”日前颁布。
    2017-08-28 08:19:57
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030101070000000000000011100001121646382