新华网 正文
疾控部门提醒:秋季贪食海鲜当心痛风
2017-09-12 08:13:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙9月11日电(记者帅才)秋季,正是海鲜肥美的时节。长沙市疾控中心提醒市民注意食用海鲜的方式方法,避免因食用海鲜不当引发腹泻、痛风。

        长沙市疾控中心专家介绍,海产品中携带很多细菌,如果加工不彻底,很容易造成细菌感染,引起腹痛、腹泻、恶心、呕吐。鲜活海鲜的蛋白质含量高,但死亡后蛋白质易分解变性,若不能及时冷藏保鲜,细菌大量繁殖,不但营养价值降低,食用后还可导致腹泻。海产鱼类中的青皮红肉的鱼类(如金枪鱼、竹夹鱼)含有较多的组氨酸,当鱼体不新鲜或腐败时,产生自溶作用,可导致食物中毒。

        专家提醒,海鲜中含高蛋白,大量摄入蛋白质会使人体处于一种微酸的环境,促进尿酸结晶的形成。另海鲜中含有丰富的嘌呤,在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解后又生成尿酸,如果大量食用海鲜,短时间内体内产生大量的嘌呤,会导致尿酸在体内蓄积,蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出,而这些结晶发生在关节处就会导致痛风。对于痛风患者,吃这些食物可能引发病症,不建议食用。健康人群食用海鲜也需节制。

        专家提醒,食用海鲜要注意食用方法:一是确保海鲜类食物的新鲜和卫生,忌食已死亡、不新鲜的或烹饪后隔夜的海鲜;二是彻底煮熟后再食用,高温可将水产品当中的细菌及寄生虫杀死。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 国家食药监总局:慎食赤潮地区贝类海鲜
    昨日,国家食药监总局官方微信发布消费提示,建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。据介绍,赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒。
    2017-06-12 08:14:07
  • 有甲状腺结节,还能吃碘盐和海鲜吗?
    一般来说,患有甲状腺结节,在饮食上没有特别禁忌,不要过分担心。但是十字花科的一些菜,比如花椰菜、胡萝卜、芥菜等应尽量少吃,因为里面含有硫氰酸——一种可能导致甲状腺肿的物质。
    2017-03-13 09:54:03
  • 预防秋季荨麻疹慎食辛辣及海鲜类食物
    据淄博口腔医院医生介绍,荨麻疹的发作时间不定,一开始常出现风团的症状,随后风团逐渐蔓延,可疑相互融合成片,既可局限于某个部位,也可全身泛发。少数病人可伴恶心、呕吐、心跳加快、头痛、腹泻及腹疼,有时常有发热。
    2015-10-22 23:06:31
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030101070000000000000011100001121644452