新华网 正文
熊维政:从源头上推进大健康产业发展
2017-09-07 09:49:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京9月7日电(刘映)9月6日,河南羚锐集团旗下绿达山茶油北京营销总部正式挂牌,此举也意味着来自大别山原生态的茶油从深山走向全国。羚锐集团董事长熊维政在之后接受新华网专访时表示,绿达山茶油是羚锐大健康产业布局中的重要一环,但无论是生产药品还是食品,其根本目的都是为了人们的健康。中医强调“上医治未病”,大健康产业发展也要从源头上开始,如创建良好的生活环境、清洁的空气、健康的食品及饮用水等。

河南羚锐集团董事长熊维政接受新华网采访。新华网 于耀东摄

        通过美国FDA认证,用制药的标准生产山茶油

        油茶树别名茶籽树,是我国特有的木本食用油料树种,我国有2000多年的食用山茶油历史。河南新县因培植油茶、加工山茶油历史悠久,是全国油茶产业发展重点县之一。

        “千年茶树二两油”,说的就是山茶油的珍贵。熊维政表示,山茶油素有“血液营养素”、“植物脑黄金”之称,其不饱和脂肪酸含量达90%以上,比被誉为“液体黄金”的橄榄油还高出7个百分点。为此,茶油已被联合国粮农组织列为重点推广的健康型高级食用植物油。大力发展油茶产业,为国民提供营养、健康的优质食用油,对提高人民健康水平具有重要意义。

        熊维政说,羚锐作为一家制药企业,在山茶油产业发展的过程中,始终坚持用生产药品的标准来生产食品。“山茶油从种植、采摘到生产加工,茶树保养上,都严格把关,生产车间按照制药企业的GMP标准建造,采用低温物理压榨工艺,充分保留油茶中的各种天然活性成分。”熊维政说,目前,公司生产的野生山茶油不但通过了国内机构的认证,还通过了美国FDA认证,除在美国销售外,还可以销往世界上大多数的国家和地区。未来,将通过现代化科学管理,进一步提高茶油的产量和质量。

        激发内生动力,用健康产业发展实现持久脱贫

        近年来,国家高度重视健康扶贫工作,通过精准施策、综合施策,推动健康扶贫工程开展。

        作为全国人大代表,熊维政非常关注革命老区的各项发展。作为当地的龙头企业,羚锐依托地方山茶油、中药材资源,按照“公司+专业合作社+基地+农户”产业发展模式,在实施产业扶贫方面积极作为,吸纳和安排周边乡村的贫困人口就业,培训成田间地头的“产业工人”。

        “自羚锐开发油茶资源以来,每斤茶籽的收购价从3元多涨到12元。一亩茶树最低能增收1000多元,新县有几千亩山茶树,开发山茶油带动了当地上万村民脱贫致富。”熊维政说,产业扶贫是脱贫的必由之路,没有产业发展带动,很难脱贫,缺乏产业支撑,脱贫难以持续;产业扶贫,必须激发贫困户内生动力,引进和培育市场主体,构建利益联结机制,才能确保贫困群众通过产业发展实现持久脱贫。

        “把新县的绿水青山,变成金山银山。”熊维政说,在未来发展方面,羚锐集团将以“做实做精大健康产业,做强做大羚锐品牌”战略定位为导向,重点打造五大核心产业基地:一是羚锐新县产业聚集区的外用膏剂药品生产基地,巩固羚锐在外用贴膏行业中的强势品牌地位;二是羚锐信阳内服药生产基地,新建的羚锐信阳健康产业园区已成为国内先进的大型口服药生产基地;三是以北京羚锐药物研究院、羚锐企业博士后科研工作站、河南省羚锐经皮给药院士工作站、国家级工程技术中心等为依托的科研基地;四是和福建正山堂茶业有限公司合作组建羚锐正山堂养生茶股份有限公司,立足大别山腹地丰富的中药材资源和信阳作为产茶大市、茶叶主产区优势,深度研发养生系列红茶、信阳毛尖系列绿茶,在中国茶都信阳打造现代化养生茶产业基地;五是依托新县丰富的优质油茶林资源和旗下河南绿达山茶油股份有限公司,把山油茶资源开发成为企业增效、农民增收、有益消费者健康的绿色产业,打造绿色山茶油生产基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030101070000000000000011100001121620916