新华网 正文
贵州积分制管理医疗服务
2017-09-07 07:57:45 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        根据日前出台的《贵州省基本医疗保险定点协议医疗机构医师医疗服务管理办法》,贵州省将对定点协议医疗机构医师的医疗服务违规行为实行积分制管理,每个自然年度初始分值为12分,根据医师发生的违规行为进行相应的扣分,扣分在自然年度内累加计算,不跨年累计。扣6分~12分医生受到相应责罚。《办法》将从今年10月1日起实施。

        《办法》明确,在一个自然年度内,累计扣分满6分的,医师执业所在定点协议医疗机构对其进行约谈,在本单位内进行通报;累计扣分满10分的,由所在统筹地区社会(医疗)保险经办机构对其进行约谈告诫,在一定范围内予以通报;累计扣分满12分的,该医师在之后3个自然月内为参保人员服务发生的医疗费用,应由医疗保险基金支付的部分,社会(医疗)保险经办机构不予结算(急诊、抢救、公共卫生事件应急处置等情况除外),在统筹地区内予以通报。

        医师连续两年每年累计扣分满12分或连续3年每年累计扣分达10分(含)以上的,该医师在之后12个自然月内为参保人员服务发生的医疗费用,社会(医疗)保险经办机构不予相应结算(急诊、抢救、公共卫生事件应急处置等情况除外)。医师因违规而造成社会(医疗)保险经办机构不予结算的费用,定点协议医疗机构不能转嫁给参保人员承担。定点协议医疗机构应及时将医师受到的责罚信息对外公布,并以一定方式提醒告知参保人员,便于参保人员就医时选择。(记者王济林 通讯员姚东)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京家庭医生将为残疾人提供签约服务
    记者从市残联了解到,北京将落实家庭医生为残疾人提供签约服务。
    2017-08-27 11:57:25
  • 青年医生崔湧:三度援藏 助力边疆提升磁共振诊疗水平
    青年医生崔湧是北大肿瘤医院医学影像科的科室带头人之一,曾三次报名援藏、三次赴藏,目前正在拉萨市人民医院开展为期一年的对口支援工作。他说,医学影像学是“医生的眼睛”,而医学影像科的工作更像是一场“持久战”……
    2017-08-23 10:29:29
  • “熊猫医生”缪中荣:为脑卒中患者开通生命线
    微信朋友圈里,常常能看到一位叫阿缪的“熊猫医生”,在治病救人的同时,用漫画讲述医学科普知识。这位每天给大家带来生动的医学知识,形象憨态可掬的“熊猫医生”是谁呢?近日,新华网健康频道《镜头下的医患现场》栏目来到北京天坛医院脑血管病中心,带你一睹熊猫医生——天坛医院介入神经病学科主任缪中荣的真容,看看在那些生动的漫画故事背后的真实场景。
    2017-08-22 12:07:43
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030101070000000000000011100001121618903