新华网 正文
研究显示睡眠少影响心理健康和记忆力
2017-09-07 07:35:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社伦敦9月5日电(记者张家伟)睡眠不足容易让人头脑不清,这应该是多数人的直观感受。英国利兹大学发布的一项新研究则进一步指出,睡眠不足会影响一个人的心理健康以及记忆力。

        为进一步分析失眠与心理健康的关系,利兹大学研究人员与一家公司合作开展大型调查,涉及1000多名英国成年人,年龄从18岁到80岁不等。研究人员让这些志愿者填写有关他们睡眠习惯、记忆力、心理状况以及生活质量的调查问卷,然后基于这些结果进行分析。

        研究人员表示,从调查数据看,睡眠不足与心理健康下降以及日常记忆力变差都有较大联系,尤其对那些晚上睡眠时间经常少于5小时的人来说,这种联系更明显。例如,他们会忘记执行任务,想不起来事情发生的地方,或忘记去做计划好要做的事情。

        参与这项研究的利兹大学学者安娜·韦霍尔说,此前许多睡眠研究都是基于实验室数据来分析,而这项研究则主要基于对人们日常生活中睡眠规律的调查。很明显,那些睡眠不足的人生活质量可能会受到较大影响。

        目前,英国的公共卫生体系建议成年人每晚睡7到8小时。团队表示,在公共卫生中,睡眠应被视为优先倡导的健康行为,就像保持合适体重、饮食健康以及多运动一样。

        这项研究的相关结果已在欧洲认知心理学协会的一个会议上公布。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 专家:非病毒性肝病 还须“管住嘴、睡好觉”
      保护肝脏,利用疫苗防御肝炎病毒的观念已深入人心,但非病毒性肝病的危害却尚未引起足够重视。临床发现,糖尿病、超重、代谢综合征引起的代谢性肝炎,以及过度饮酒引起的酒精性肝病患者正在逐年增加。
    2017-07-28 07:46:18
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030101070000000000000011100001121618650