新华网 正文
福州:“智能药房”缓解“排长队”
2017-09-07 07:47:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社福州9月6日电(记者陈弘毅)发药提速70%,患者从缴完款到取药最快只需15秒钟,药房排长队现象基本消除……日前,福州市第一医院在门诊启用了福州市首个“智能药房”,改善了医疗服务水平。

        记者6日在福州市第一医院门诊药房看到,药房里过去一排排摆满各类各剂型药品的药架不见了,取而代之的是两部大型智能化快速发药机。发药机的“肚子”分成了上千根药槽,每根小槽里储存了不同种类的药品。

        医生开完处方,患者只要拿着就诊卡自助结算缴费后,系统立即把相关药品信息传递到药房的“药品自动调剂系统”上,药槽内置皮带转动,将相应药品往外输送到相应的取药窗口,窗口上方的显示屏上很快就会显示患者姓名。药师则坐在取药窗口前,人工核对处方无误后,将药品交给患者。

        记者了解到,福州市一医院门诊药房每天平均要配药3000多张处方,发药量达13000盒,过去总是药房外窗口患者大排长龙,而药房内药师们则手持处方一路小跑,在药架上寻找药品。

        福州市第一医院药学部科主任刘云春说,“智能快速发药机”启用后,和人工配药比,提高效率70%。现在即使是上午就医高峰时段,每个取药窗口前也等待不到1分钟,明显改善了患者的医疗服务体验,药师也有了更多时间向患者交代用药注意事项。

        患者郑女士刚在自助结算机结算完,按照取药凭证的指示,走到1号取药窗口,药品已经准备好了。她说:“人还没到,药已经配好了,跟高铁提速一样。”

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 青岛年内实现规范药房全覆盖
    日前,记者从山东省青岛市食品药品监督管理局获悉,今年年底前,青岛市医疗机构药房将全部达到“规范药房”标准。青岛还在全国率先建立了中药饮片监管3项制度:一是中药饮片采购验收责任制,二是中药配方颗粒和代客煎药规范管理制度,三是行业准入和退出机制。
    2017-06-21 08:10:37
  • 医院不再有药房 患者买药去药店
    日前,国务院印发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,其中提到,要“探索医院门诊患者多渠道购药模式,患者可凭处方到零售药店购药”。在广州,这一设想正逐步走向现实。
    2017-02-10 14:27:36
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030101070000000000000011100001121618629