新华网 正文
“心手相连 点亮生命”川藏行公益活动顺利结束
2017-09-01 15:55:57 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        行程2800公里,历史16天,“心手相连 点亮生命”川藏行公益活动圆满结束。2017年8月31日,在拉萨市举行闭幕式,西藏自治区卫计委纪检组长王强、医政医管处处长陈伟、西藏自治区第二人民医院副院长边志民副院长作为嘉宾出席了闭幕式,中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山教授、爱心企业负责人尹牧先生及本次公益活动全体队员、西藏自治区第二人民医院的医护人员参加了闭幕式。

川藏公益行西藏段专家及志愿者在布达拉宫前合影

        这项由中国心胸血管麻醉学会与爱心企业联合发起的公益活动,从成都出发,途径雅安、泸定、昌都、波密、林芝,终点拉萨,组织医疗专家团队为沿途的群众开展心肺复苏急救培训、义务诊疗及健康讲座,同时为基层医护人员开展专业培训,建立付爱宝健康小屋,并捐赠药品和医疗设备。

西藏自治区卫计委纪检组长王强致辞

        情为民所系,本次公益活动的主题是促进群众健康,活动所到之处受到当地群众的欢迎。专家们耐心细致的询问每一个患者的病情、把脉、检查,及时发现疾病隐患,筛查疑难病症,给出科学的治疗意见和改进生活方式的建议。活动全程共为600多名患者提供了服务,每一位专家看到的都是患者们感激的眼神。

敖虎山教授讲课

        专家团队根据自己的专业特长,走入基层医院的科室和病房,开展指导和查房,传道解惑,在改进治疗质量、推进科室建设等方面都提出大量有建设性的意见和建议。

        活动同时还开展了为各地的学校学生、医护人员、公交及出租车司机、导游、社区群众等辐射近千名群众的心肺复苏普及急救培训,在西藏自治区的高原上,专家们克服高原反应,认真的做每一场培训,让更多的人掌握这项技术,参与拯救生命的行动。

        科学的自我健康管理是预防疾病的前提,公益团队的医学专家们,将自己的专业知识与群众的日常生活结合,开展接地气的健康教育,指导群众提高预防意识,改善生活方式,自觉地维护自身健康。

专家义诊现场

专家义诊现场

        来自中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属安贞医院、北京积水潭医院、中国中医科学院西苑医院、北京空军466医院、北京120急救培训中心、辽宁中医药大学附属第三医院、福建省人民医院心研所、浙江医科大学附属第四医院、温州医科大学附属第一医院、南昌大学附属第一医院、重庆市人民医院等10多家医院的心内科、骨科、眼科、神经内科、麻醉科、急救科等共近20名医疗专家参与本次活动,大家利用业余时间,深入基层,不辞辛苦,为群众服务,奉献了爱心,收获了充实。

        专家们通过与患者、医护人员及给地卫计部门沟通,调研了各地的医疗需求,在座谈中提出了要充分利用现代技术手段,建立内地与偏远地区医疗互助的长期机制。在大家的努力下,活动结束时,中国心胸血管麻醉学会与西藏自治区第二人民医院签订结对互助战略合作协议,开展医生一对一的指导与培训,同时针对大量援藏干部心血管疾病较为普遍的现象,经与中组部第8援藏团沟通,以西藏自治区第二人民医院为平台,以现代信息技术为手段,进行一对一援藏干部健康管理与疾病治疗指导与帮助,共同守护雪域高原的健康长城。

        卫生工作者的心,始终与群众的健康需求,与我国的健康事业紧紧相依。中国心胸血管麻醉学会也将会一如既往,关注民生、倡导健康、推动公益,为推进人民的健康水平提高共汇涓流,做出贡献。

        活动得到了四川省卫计委、西藏自治区卫计委、拉萨市政府及沿途各地卫计部门、急救机构、各级医疗机构、民政部门的大力支持与配合。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101070000000000000011100001121586133