新华网 正文
让好医用上好药 道地药材直供北京中医医院
2017-08-29 13:35:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京8月29日电(刘映)“衡量一家中医院的标准是什么?有好医,还须有好药。”8月28日,北京中医医院与北京杏林药业、云南白药集团中药资源公司共同签订“云南道地药材”产地直供战略合作协议,此举意味着产自云南的著名道地药材云三七、云茯苓将直供北京中医医院,以保障患者能够用上道地的中药饮片。

北京中医医院与北京杏林药业、云南白药集团中药资源公司共同签订“云南道地药材”产地直供战略合作协议

        北京中医医院文化底蕴深厚、名医云集,拥有国医大师、国家级名老中医30余人,是北京地区集医、教、研三位一体的综合性三甲医院,日均门诊量近8000人次。北京中医医院院长刘清泉表示,近年来,医院在打造“名院、名科、名医”基础上打造“名药”品牌,使用道地药材成为医院发展战略之一。医院先后与多家道地药材基地签订了“道地药材产地直供医院”订单,四年多来,保障了北京中医医院患者用上山药、牛膝、菊花、地黄等道地怀药,以及新疆伊贝母、内蒙黄芪等,此次合作之后,还将陆续引进其他滇产道地药材。

        道地药材有助于保障临床疗效

        “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”道地药材是指在特定地域的生态环境、自然条件中种植、生产出来的优质纯正药材。

        近些年来,由于道地药材异地无序种植,种植过程中过度使用农药、化肥,土壤重金属超标等现象,直接影响了药材品质,引发社会对中药材品质有效性和安全性的广泛关注,有些中药饮片价格也如坐“过山车”,被炒得忽高忽低。

        “为何古籍中的汤药用药量都比较小,而现在中药饮片动辄几十克才能达到治疗效果,甚至达不到预期的疗效?究其根本原因,不是医生的医术不高,而是所用药材不是来自道地的产地,有效成分含量低。”刘清泉表示,道地药材从产地源头直供医院,不但有助于提升饮片质量,保障临床疗效,还可以省去中间环节,降低成本,有利于平抑中药饮片的价格,保持价格的稳定,确保药材足量稳定的供应。

        从源头做起,建立中药材可追溯系统

        北京中医医院副院长王国玮表示,目前,北京中医医院分别被国家中医药管理局评为治未病基地、中医药国际合作基地、中医急诊临床基地、中医适宜技术推广基地、中医药标准化研究推广基地等。医院还托管了北京顺义、延庆、平谷三家中医院,怀柔中医院也即将托管。医院中药房常备中药饮片近660种,常用内部制剂83种。云南白药集团总经理尹品耀表示, 此次引进的我国中药材大品种云三七,就是著名的云南道地药材,有散瘀止血、消肿定痛之功效,云南占全国三七总产量的98%。除了云三七,滇(云南)产的道地药材还有很多,如云茯苓、云木香、云天麻、滇鸡血藤、滇黄精、滇重楼等。

        据悉,实现战略合作后,云南白药集团中药资源有限公司将利用旗下地域资源的优势,向北京中医医院供应滇产的优质道地药材。从种子的基源确定、种植、田间管理、采收加工、仓储运输等过程实行科学管理,建立质量追溯系统,从田间到北京中医医院患者手中,云南产的道地优质中药材实现了产地固定、道地保真、质量可控、可追溯,且价格稳定。

         王国玮透露,今后医院将在各道地药材产区建立战略支撑点,直接与产地合作引进道地药材与饮片;继续推进从源头做起,建立药材及饮片的基源(品种)准确、产地固定、生产加工规范、价格稳定、质量可靠的追溯系统,从而保障北京中医医院的药材道地,保证临床用药的安全、经济、有效。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101070000000000000011100001121562597