新华网 正文
国内首创国医大师程莘农经络机器人系统启动
2017-08-22 11:01:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京8月22日电(刘映)随着国务院发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能已成为全社会的关注热点。8月20日,国内首个整合了国医大师程莘农院士经络诊断学术思想和临床经验的智能机器人系统正式宣布启动,此举也意味着人工智能与传统中医针灸发展实现跨界融合。

国内首个整合了国医大师程莘农院士经络诊断学术思想和临床经验的智能机器人系统正式启动

        国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任、国医大师程莘农院士传承工作室主任杨金生表示,人工智能进入中医药事业的发展是一个必然,就像目前手机、电脑的广泛应用一样。但智能化的前提是共识、方便、便宜,中医历史上在形成共识、标准化方面较薄弱,如果病人是变量,医生的诊治是变量,评价的指标也是变量,那么发展就很困难。目前,国家对中医药的发展提出要“两发两推”,即发掘中医药宝库中的精华,发掘中医药的特色,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,要切实推进“两发两推”就要在针灸标准化上进行不断地尝试和创新。

        国家中医药管理局原信息办主任徐皖生指出,针灸与人工智能信息化的结合,必将对国家的医疗综合改革,尤其是提高基层服务能力,以及目前大力推广的分级诊疗制度具有十分积极且重要的作用。

会议现场

        借力人工智能,“复制”国医大师学术思想与临床经验

        据悉,该智能经络辅助诊疗系统由中国中医科学院程莘农院士传承工作室、程氏针灸传承中心携手中国中医药信息研究会智能诊疗分会共同研发,通过对国医大师程莘农的经络辨证学术思想及临床经验进行深度学习,大数据闭环验证,结合多种设备采集患者信息,进行智能解读,实现多诊合参,让国医大师的诊疗智慧和现代检测技术相结合,为各地中医院、中医诊所提供标准化的检测、诊断和治疗设备,解决名医专家针灸经验复制中最难最复杂的“人”的问题,使低年资医生快速掌握大师技术,在实践中更好地学习进步并服务人民,并实现标准化复制国医大师学术思想与临床经验,促进平衡不同地区医疗资源的平衡。

        程莘农院士传承团队程氏针灸第三代传承人程红锋、程氏针灸第四代传承人程凯表示,希望该信息系统在未来的针灸教学领域、在针灸传承以及基层医疗辅助等方面都可以提供很大的应用空间。杭州聪宝科技董事长顾高生表示,该智能经络辅助诊疗系统的研发,是中医聪宝计划重要的一步,也是国医大师机器人矩阵建设的重要一环,将实现群体智慧超越个人智能的转变。

        国医大师学术经验与传承有待深入挖掘

        北京中医管理局局长屠志涛表示,此次中国中医科学院程莘农院士传承工作室和程氏针灸传承中心,可以说将程老院士的学术思想和临床经验由学术模式升级成服务模式再升级成产业模式。但对于以程莘农为代表的国医大师的学术传承、人才培养、医疗服务、学术文化的交流和传播,还有很多需要挖掘的地方,还要有“紧迫感”。

        “目前针灸的国际化发展取得了一定的成功,但近些年的负面影响也给针灸的国际化发展带来不少阻碍。如质疑针灸的治疗效果,对针灸治疗频率,时间的不规范性。治疗指南的范围比较局限等。”中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春说,此次程老院士的学术思想和临床经验的智能化对于针灸标准制定、针灸的规范化和针灸国际化发展,都会有重要的促进作用。

        当日,中国中医科学院程莘农院士传承工作室,程氏针灸传承中心与南京市中医院、美国加州Hopewell Health和程氏针灸民间传承弟子丁志强达成合作,将在三甲综合医院的临床、教学、科研,海外中医诊所的医疗、培训、传承,和民间医馆医疗、保健、养生方面广泛应用国医大师智能经络辅助诊疗系统。

        会议期间还举行了主题为“人工智能时代的中医针灸传承”的圆桌论坛,在场的众多领导、专家、企业家,围绕国医大师智能经络辅助诊疗系统的发展前景进行交流探讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 海南:加快推进分级诊疗制度与中医药健康服务
    记者从21日在海口举行的海南省2017年上半年卫生计生工作座谈会上获悉,2017年下半年,海南将继续切实加强医药卫生体制改革,加快推进分级诊疗制度,多措并举促进中医药健康服务发展。
    2017-08-22 07:23:01
  • 中医体质学发展助推“治未病”健康工程落地
    8月19日,国医大师、中华中医药学会中医体质分会主委、北京中医药大学终身教授王琦在此间举行的“全国第十五次中医体质年会暨全国中医治未病高峰论坛”上透露,由其团队基于中医“治未病”的生物学基础与研究以及调体“治未病”的作用机制研究,刚刚被列入国家自然科学基金项目。
    2017-08-20 09:50:35
  • 把握中医药国际化机遇 助推中医舌诊走向世界
    近日,ICTAM-第九届亚洲传统医学国际大会在德国基尔大学召开,此次大会旨在分享传统医学经验和研究成果,凝聚发展共识,促进传统医药领域全球化发展。
    2017-08-17 15:08:10
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010030101070000000000000011100001121522302