新华网 正文
孕期骨折怕辐射不拍片 年轻妈妈双手险致残
2017-08-12 10:38:07 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  怀孕时不慎摔伤双手,准妈妈不愿拍片错过了手术最佳时间险些致残,昨天刚生完孩子一个多月的小郑双手打着石膏躺在病床上,得知双手骨折处已错过了最佳治疗期后悔不已。

  今年29岁的小郑怀孕3个月时,因患有眩晕症,晚上起床时意外摔倒在地。家人带她去医院检查,医生初步判断双手均有骨折。由于还在怀孕初期,医生建议孕期6个月时务必到医院拍片检查。由于担心X光片辐射会影响到胎儿,小郑没有去医院检查,生完孩子一个多月后才来到武汉市第四医院手外科。

  “患者刚到门诊时,她的左手手肘就像钟摆一样只能左右摆动,右手手腕也是断的。”接诊的手外科主任邢丹谋介绍,经拍片检查后发现,小郑右手手肘处桡骨远端骨折,左手手肘处关节脱位同时伴有桡骨头和尺骨冠状突骨折。由于受伤后长时间不治,目前双手骨折处骨头全部异位生长,需要立即手术。

  手术中医生不仅要将错位生长的骨头重新截骨固定,还要将长时间断裂挛缩的肌腱、韧带进行重建和修复。可患者骨折脱位时间太长,关节软骨缺乏关节液滋养,软骨退化后患关节炎可能性很大。邢丹谋说,如果小郑在孕期6个月时拍片检查并同意手术,术后的效果会比现在好很多。

  邢丹谋提醒,孕早期(前12周)孕妇尽量不要接受放射线,一旦发生骨折也只能保守治疗。但到了孕中晚期以后仍不治疗,拖延时间会加大治疗难度,影响日后的生活质量。(记者 王恺凝 通讯员 荆彤 肖志宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    
    010030101070000000000000011100001121472609