新华网 正文
湖北三部门联手规范医保监管
2017-08-10 07:29:09 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖北省人社厅、民政厅、卫生计生委就加强和规范医保监管工作联合发出通知,要求该省各地从加强对医保资金、医疗服务行为监管入手,加强和规范医保监督管理工作,完善各项管理制度和措施,建立多部门对定点医疗机构的联动监管模式,切实解决弄虚作假、采取不正当手段套取医保资金等问题。

  通知指出,湖北省各地要加强医疗费用的审核监督、完善内控制度、充分发挥社会监督作用。各级人社部门要依托智能监控系统实现实时监控,进行全方位稽核;民政部门要积极配合人社、卫生计生部门加强对定点医疗机构的检查,认真审核医疗救助资料,及时查处违规违纪行为;基本医保、大病保险、医疗救助经办机构要建立健全医保资金审核审批工作流程和规程通过稽核审计等手段,健全完善内控制度;各地要采取多种方式,鼓励开展社会监督,规范医保基金运行。

  通知要求,要加强对医疗服务行为的监管。重点整治过度医疗,积极推行临床路径管理,进一步完善准入与退出机制等。

  据悉,湖北省各级人社、民政等部门将联合卫生计生、财政、审计、监察等部门开展医疗保险、医疗救助资金监督检查工作。对出现监管缺位、监管不力、管办勾结等违规行为的相关机构和人员将追责问责;对通过虚造病例、开虚假发票等套取医保资金的行为,多部门将给予行政处罚,并纳入社会信用平台;对情节严重的欺诈、骗取医保资金的行为将移送司法机关,依法依规追究相关责任人的法律责任。(特约记者刘敏 张毓茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030101070000000000000011100001121459229