新华网 正文
南方地区流感流行水平回落
2017-08-09 07:37:12 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        针对近期媒体集中报道香港特区和南方省份今夏流感疫情严重的情况,中国疾病预防控制中心8月8日回应称,我国内地的流感样病例与流感病毒监测结果显示,目前北方省份流感活动处于极低水平,南方省份夏季流行高峰总体高于往年同期,自6月中下旬开始,A(H3N2)亚型流感为主要流行毒株。我国住院病例流感监测结果显示,近期南方省份的流感确诊住院与死亡病例未见明显增加。近一周,我国南方地区和香港特区流感流行水平已开始回落。

        中国疾控中心专家介绍,国家流感中心对病毒基因特性分析结果显示,未发现可导致疾病严重程度和疫苗匹配性改变的病毒基因位点突变的情况。全国流感病毒抗原性分析也提示,病毒未发生明显的抗原性变化。

        据介绍,今年我国南方地区夏季流感流行水平较高,可能主要为以下原因:2016年冬季和今年春季流感活动水平较低,进入今年夏季流感流行季节后,人群免疫力普遍较低,对流感病毒易感;季节性流感疫苗的保护期通常为6个月~8个月,而南方省份疫苗推荐接种时间为每年的10月~11月,夏季疫苗对流感病毒的保护性下降。专家解释,每年流感的季节性流行可产生大量的病例,往往呈现水平波动的特点,会引起不同数量的住院甚至死亡病例。目前,我国南方省份夏季流感流行高峰导致的重症与死亡病例未超出既往水平。

        专家说,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂对绝大部分流感病毒敏感,且在感染早期(症状出现后48小时内)进行抗病毒药物治疗可有效减少严重的流感并发症和死亡;建议临床对于容易发生并发症的高危人群尽早使用抗病毒药物治疗。(记者张磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 广东省卫计委:广东流感疫情平稳
    省卫计委通报称,截至8月6日,2017年全省报告流感病例74872例,死亡病例3例,较2016年同期(报告73939例,死亡8例)报告病例数上升1.26%,死亡数下降62.5%。卫生防护中心分析认为,本次流感季情况较严重可能缘于多方面因素,其中之一在于香港人口老化加快。
    2017-08-08 08:14:21
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    
    010030101070000000000000011100001121452857