新华网 正文
我国学者在人体炎症发生机制研究方面取得重要进展
2017-08-09 07:28:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社合肥8月8日电(记者徐海涛)近日,中国科学技术大学周荣斌、江维教授研究组与王均教授研究组、白丽教授研究组及中山大学崔隽教授研究组合作,研究揭示了胞内氯离子通道蛋白CLICs家族在NLRP3炎症小体活化中的重要作用。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。

        炎症反应是人类机体一种重要的免疫防御机制,有助于机体抵抗病原微生物感染,但炎症反应失调也会导致组织器官损伤,从而促使疾病发生。研究表明,慢性炎症反应几乎参与所有人类重大疾病的发生过程,因此了解炎症反应的发生过程可能为疾病治疗提供新的策略。

        NLRP3炎症小体是细胞内一种多蛋白复合物,其活化能够促进炎症反应的发生过程。近年来相关研究显示,其参与2型糖尿病、痛风、帕金森、脂肪肝等多种人类重大疾病的发生过程,是上述疾病潜在的干预靶点。

        中科大与中山大学科研团队发现,CLICs蛋白家族在线粒体损伤产生的活性氧的诱导下能够迁移到细胞膜上,介导胞内氯离子的外流,从而进一步促进NLRP3炎症小体的组装。抑制CLICs家族蛋白的表达或者活性,能够显著抑制NLRP3炎症小体活化。

        据介绍,该项成果不仅有助于了解2型糖尿病、痛风、帕金森等疾病的发病机制,还能提供潜在的治疗手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 餐后都“发炎” 其实是好事
    提起发炎,大家可能觉得“要坏事”。瑞士巴塞尔大学的研究人员发现,其实,人们进食就会引起短暂的炎性反应,这是机体的保护机制,是为了应对食物中的细菌。这种炎性反应在糖分摄取和免疫系统激活中起着重要作用。研究人员还发现,超重人群没有这种保护机制,因而易得糖尿病。
    2017-01-29 08:09:15
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030101070000000000000011100001121452773