新华网 正文
“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训开班
2017-08-08 11:50:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        8月7日,“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训在云南省大理州正式开班,来自云南省大理市、剑川县、鹤庆县、弥渡县、巍山县、祥云县、宾川县、金平县、石屏县、丘北县的50位乡村医生将接受为期一周,覆盖内、外、妇、骨、儿五个学科的专业临床培训。来自云南省第二人民医院的9位副主任医生及以上级的各科专家担任授课老师,以他们扎实的医学理论知识和丰富的临床经验,有效提升乡村医生的全科诊治能力。

“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训现场

        据悉,“上海医药爱心守护计划”是上海医药集团和中国青少年发展基金会合作开展的一个为期3年、由上海医药集团捐赠1000万元资金的公益项目,通过在中国偏远山区援建希望卫生室、培训乡村医生、开展罕见病筛查诊治等,使偏远地区人群能够享受到更为均等的公共医疗服务。其中,培训乡村医生是一个关键环节。上海医药集团继去年邀请部分云南乡村医生去上海接受培训,今年又开展了第二期的培训,并且从提升培训效率和培训效果两方面,对整个培训方案做了调整。

        据了解,为了提升效率,使更多的乡村医生得到培训,上海医药集团专门把培训搬到了云南当地,受训乡村医生的人数大大增加,从去年在上海时的17名增加到了50 名,覆盖了更多的地区。而为了提升培训效果,突出培训内容对当地医疗需求的针对性满足,上海医药集团特意邀请云南本地专家进行授课,对课程设置起到了“因地制宜”的作用。比如,针对云南盛产菌菇,在急诊内科部分,专家将急性毒菌中毒的救治编入了教程;针对乌头碱中毒在云南多发的状况,设置了急性乌头碱中毒的救治内容;针对当地务农人群多使用农机器械,在骨科创伤部分加入了农机器械外伤急救;针对当地儿童先天性心脏病高发的特点,在儿科部分会专题讲授儿童先心病的诊治。而且,本着学以致用的原则,受训乡村医生还将参加于8月11日举行的儿童先心病筛查义诊,通过实践,将所学用于平时的诊疗服务中。

        据悉,精准对接当地需求,将公益项目落到实处,给当地创造出切实的健康平台,是“上海医药爱心守护计划”的初衷。对上海医药集团而言,做公益、履行企业社会责任不仅仅是捐赠资金,而且还要身体力行,深入目标地区、目标人群,了解他们的健康需求,在此基础上,充分发挥作为一家药企的专长,为满足健康需求、创造健康环境提供积极有效的解决方案。

        截至目前,“上海医药爱心守护计划”已在云南和贵州完成16所希望卫生室的援建工作,另有3所在建,总共67名乡村医生接受了专业的临床医学培训,从医疗服务硬实力和软实力两个方面,全方位提升乡村医疗水平、改善健康状况。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    
    010030101070000000000000011100001121449297