新华网 正文
研究证明尿液酪氨酸检测在结直肠肿瘤诊断中灵敏度优于CEA检测
2017-08-07 13:51:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,从江苏顺式药业有限公司获悉,江苏顺式药业的好益测对羟基苯丙氨酸(简称酪氨酸)尿液检测试剂,经过在江苏省人民医院临床验证,在结直肠恶性肿瘤诊断中优于医院现有传统的血清肿瘤标志物CEA检测,医院临床验证结论是:结直肠肿瘤包括腺瘤及癌变患者尿液中酪氨酸含量较正常人明显增加,在结直肠肿瘤筛查时,与传统肿瘤标志物CEA相比,尿液酪氨酸检测具有更高敏感性,尤其在结直肠癌前病变腺瘤期。尿液酪氨酸检测试剂可以单独也可以与CEA结合,作为直肠癌早期筛查的重要指标。日前,江苏省人民医院消化科李学良、高怡将这一临床验证发表于Gastroenterology《胃肠病学》上。

    据了解,好益测对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂是江苏顺式药业研究院--吉林生物研究院研发生产,对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂在江苏省人民医院临床应用前,在浙江大学医学院附属第一医院、重庆医科大学附属医院、第三军医大学西南医院、湖南省肿瘤医院等多家医院已临床应用,先后发表了相应应用文献。其中浙江大学医学院附属第一医院2016年在《国家检验医学》上发表了《尿液对羟基苯丙氨酸水平在癌症筛选中的应用研究》,文献指出,对羟基苯丙氨酸尿液检测试剂对胃、食管癌的阳性检出率是91.3%,对结肠癌、肺癌、肝癌、乳腺癌的阳性检出率分别是94.7%、79.5%、73.8%、73.3%,对羟基苯丙氨酸尿液检测试剂能够早期筛选癌症,尤其是胃肠癌患者。

    据悉,早在20世纪80年代,有学者采用核磁共振技术检测癌症患者尿液的成份,证实癌症患者尿液单羟酚类物质显著增加。当检查者体内有癌细胞活动时,肿瘤细胞异常增殖引发机体应激反应,体内特异氨基酸代谢异常增高,导致尿液中酪氨酸水平增高,此类物质能与尿检试剂呈特异性显色反应,帮助其用于临床对癌症的早期普查筛选,有利于癌症早发现、早诊断、早治疗。

    据了解,好益测对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂的检测方法,是采用受检者早上空腹尿液,尿液加入到装有检测试剂的安瓿瓶中振荡混匀后静置,试剂与尿液中的酪氨酸发生特异性显色反应,进行临床筛查。此方法取材方便且无创伤、操作简单易行、检测快捷,可以改善医院现有影像学、血清肿瘤标志检测和病理学等常规检测方法的不足。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    
    010030101070000000000000011100001121443289