新华网 正文
酸性体质易得癌碱性食物可防癌?
2017-08-06 09:08:58 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “癌细胞喜欢酸性体质!癌症都是由于多吃了酸性食物导致体质酸化引起的!”

  “身体呈弱碱性才是健康的,赶快多吃菜,少吃肉,把体质改造成碱性吧!”……

  不知从何时起,“碱性体质可以防癌”这样一种理论开始风行,如今在很多人看来这已成一条金科玉律。该理论认为,一般人血液的pH值在7.35-7.45之间,为碱性体质,pH值在7.35以下的是酸性体质者。酸性体质的人更容易身体疲乏、记忆力减退、腰酸腿痛、四肢无力、头昏、耳鸣、睡眠不实、失眠、腹泻、便秘等,更为严重的是,酸性体质利于癌细胞的生存和转移,所以这类人更容易得癌症。由此,“理论”提出,多吃碱性食物,可以改变人体的酸碱度,从而预防癌症的发生。

  南京市中医院肿瘤科主任中医师方明治表示,这种说法其实没有科学依据,“肿瘤是一种慢性病,其发病机理很复杂,它的发生往往是环境与遗传基因相互作用的结果。”

  方主任表示,就连酸性体质、碱性体质一说也是没有的。人体各个部位的酸碱度都不一样,可以说身体有“酸碱性”,但是不能成为“酸性或碱性体质”。像胃酸的pH值在2左右,肠液的pH值在8-9之间,唾液的pH值是6.6-7.1,还有弱酸性的尿液,血液的pH值恒定在7.35-7.45,因此不能用单一的标准来衡量。此外,人体自身有平衡系统,靠肺、肾、血液来调整体内酸碱度,不可能靠食物来改变。

  如果pH值小于7.35,那就是酸中毒表现,就代表肺和肾出现了问题,因为在组织器官中,作用最大的是肾脏,通过尿液排出体内过多的有机酸,而肺的作用也很大,呼吸会帮助体内快速排出酸性成分。

  虽然吃碱性食物不一定能防癌,但适当多吃碱性食物,对身体还是有好处的。方主任表示,碱性食物是指钙、镁、钾、钠等金属元素含量较高的食物,如蔬菜、水果等,像柠檬、柑橘、杨桃、山楂等味虽酸,但本身含钾、钠、钙、镁等阳离子占优势,所以这些也是碱性食物。一般碱性食物膳食纤维高,能够加速血液循环,加速代谢,带走肠道内的有毒物质,防止宿便中有毒物质的再次吸收,所以碱性食物可以带来积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101070000000000000011100001121437607