新华网 正文
9月1日起,江苏执行最新版医保药品目录
2017-08-06 08:49:40 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从江苏省人社厅了解到,自2017年9月1日起,全省职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险、生育保险统一执行2017年版《国家药品目录》,该目录所列药品按规定纳入医保支付范围。同时,将36种谈判药品,纳入新版药品目录。

  36种谈判药品纳入新版目录

  江苏省人社厅在通知中指出,自2017年9月1日起,将人力资源社会保障部发布的36种谈判药品纳入2017年版药品目录乙类范围。各地要严格执行谈判药品的限定支付范围,不得扩大或调整。

  36种谈判药品的支付标准按规定执行,支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医疗保险基金支付比例由各设区市统一确定并报省厅备案。

  省人社厅还提出,要利用智能监控系统对用量大、费用支出多的药品进行重点监控,并做好费用分析。各地要采取有效措施鼓励零售药店为参保人员提供药品,发挥药店在医保药品供应保障方面的积极作用。

  滥用药品适当加大个人自付比例

  通知提到,在江苏新版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录执行前,2010年版的医保药品目录中乙类药品(含复合药)未纳入2017年版《国家药品目录》的药品继续使用,已被新版《国家药品目录》调整时删除的品种除外。

  据了解,基本医疗保险基金支付药品费用时区分甲、乙类,对于甲类药品,要按照规定全额纳入医保基金支付范围,不再另行设定个人自付比例。

  省人社厅规定,执行国家的药品目录后,各地对乙类药品,可根据基金承受能力,先设定一定的个人自付比例,再按基本医疗保险的规定给付。对主要起辅助治疗作用或易滥用的药品,要适当加大个人自付比例,拉开与其他乙类药品的支付比例档次。

  乙类药品的个人自付比例,由各设区市人力资源社会保障局统一制定,并报省厅备案。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 浙江实施药品采购“两票制”
    根据浙江省卫生计生委、食品药品监管局等六部门联合印发的《关于在全省公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》,浙江省所有公立医疗机构于8月1日开始全部执行药品采购“两票制”,过渡期至10月31日。同时,鼓励其他医疗机构实施“两票制”。
    2017-08-04 08:00:15
  • 山西招标类药品降近两成
    8月1日,山西省药械采购平台公布《山西省公立医疗卫生机构药品分类采购集中招标结果及挂网议价药品目录》,从8月15日起,该省所有公立医院全面实施新一轮药品分类采购。从首批确定的中标品规来看,整体降价幅度为17.36%。
    2017-08-04 07:56:16
  • 黑龙江城市公立医院全面取消药品加成
    记者1日从黑龙江省卫计委获悉,自8月1日起,这个省城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实现药品零差价销售,努力减轻患者医药费用负担。
    2017-08-02 07:22:21
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101070000000000000011100001121437572