新华网 正文
健康误区:把掏耳朵当时尚?真没必要
2017-08-06 08:42:38 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假开始以来,南京市儿童医院耳鼻咽喉科每天有二三十例患儿都是来干同一件事儿——掏耳朵。有些家长把去医院掏耳朵当成一种“时尚”,孩子没病没痛也来掏一掏,真的有必要吗?专家表示,有时真的没必要,医院掏耳朵也会有风险,希望家长谨慎对待。

  耵聍其实可以自行掉落

  耵聍,俗称的耳垢、耳屎,是外耳道软骨部皮肤的耵聍腺所分泌的淡黄色黏稠物。正常情况下,耵聍是可以用咀嚼、张口等运动自行排出,并且对耳朵有一定的保护作用,因此,不建议家长经常给孩子掏耳朵。

  但有些孩子耵聍分泌物过多,在外耳道中结块,堵住了外耳道影响听力,导致OAE(耳声发射)和声导抗检查不合格。这就需要取出耵聍,重做听力筛查,提高准确率。或是因为某些耳部疾病,如中耳炎、外耳道炎等,需要进行耳部检查前,医生便会建议给孩子掏耳朵,清除耵聍后再行检查。

  医生掏耳朵也会有风险

  很多家长认为:“自己在家给孩子掏耳朵太危险了,万一把耳膜弄破听不见了怎么办,还是去医院掏吧。”其实,医院掏耳朵也不是“万无一失”的。

  南京市儿童医院耳鼻咽喉科张建亚主治医师介绍:“一方面,有些结块的耵聍质地坚硬,取出时有可能会损伤耳膜、外耳道,引起出血,这种出血通常是断断续续的,部分患儿到第二天才开始出血。但家长不用太过紧张,外耳道出血无需用药,几天内即可自愈,不会影响到孩子的听力。如果耵聍特别硬,我们也会建议家长回家先给孩子滴几天麻油、开塞露,等耵聍软化后再来院清理”,“另一方面,人的外耳道皮肤中分布着迷走神经,这一神经向下延伸至颈部、胸部、腹部,与心肺相连。因此,掏耳朵触碰到迷走神经时会产生反射性迷走神经兴奋,引起咳嗽、打喷嚏等,敏感者甚至会引起心跳骤停、呼吸困难,危及生命。这种现象是人类正常的生理反应,医生也很难预测和避免。”

  张建亚医生建议:“孩子偶尔觉得耳朵瘙痒是很正常的,不需要经常到医院掏耳朵。如果孩子觉得耳内闷气、堵胀,并伴有疼痛,有可能就是发炎了,尤其是夏天,孩子喜欢游泳玩水,一旦耳朵进水就很容易发炎。此时,家长一定要带孩子来院就医,不要让孩子擅自拿着棉签、小木棒等伸进耳道。”

  通讯员 张艾萱 吴叶青

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 路上戴耳塞听歌 不知不觉耳朵“老了”
    耳朵是仅次于眼睛的第二大感觉器官,我们获取的各种信息中,有大约20%是通过听觉而来。随着年龄增长,人的耳朵也会老,首先会听不清高频音。长期高音量听耳机的年轻人,受损的也是高频听力。除了年龄和噪声,伤耳的还有哪些因素?南方医科大学珠江医院耳鼻喉科主任医师张宏征介绍。
    2017-03-09 09:17:55
  • 耳朵畸形矫正越早越好
    对新生宝宝而言,结构齐全、形状规整的耳朵才是正常的、漂亮的。但总有些宝宝的耳朵并非如此,不是这里小一些就是那里皱一些。这时,爸爸妈妈可要提高警惕,“不完美”意味着宝宝的耳廓可能出现了异常。
    2017-03-03 09:01:33
  • 耳朵里面“跑火车” 尽早就医防耳聋
    患上耳鸣,很多人认为是小问题,忍忍就过去了。殊不知,长时间的耳鸣,不仅会影响工作、生活,给患者带来巨大的心理压力,而且后期往往还会伴随听力下降甚至耳聋。
    2016-08-10 19:13:45
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101070000000000000011100001121437512