新华网 正文
网传的那些牙齿美白法不靠谱
2017-08-06 08:32:18 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”我们常用“明眸皓齿”来形容美人,明亮的眼睛固然不可或缺,但若满嘴黄牙肯定入不了美人之列,拥有一口洁白亮泽的牙齿才能笑靥如花。牙齿发黄怎么办?含醋、抹花生粉还是柠檬汁刷牙?网传很多牙齿美白偏方,到底靠不靠谱看看专业口腔科医生怎么说。

  采访专家:东南大学附属中大医院口腔科孙永瀛主治医师

  网传美白偏方鉴定

  A:草莓糊敷牙

  将新鲜草莓碾成糊糊,用一个柔软的牙刷涂在牙齿表面,停留五分钟后刷掉漱口。这种方法相当于给牙齿“敷面膜”,真的有效吗?如果你认为草莓含有丰富的维C,有美白功效,那么维C之王猕猴桃岂不是更能美白?

  孙永瀛主治医师:草莓是一种弱酸性水果,对分解沉着在牙齿上的色素有一点作用,不过我们的牙齿怕酸,若是残留物清理不干净反而得不偿失。

  B:食醋漱口

  醋既是一款受欢迎的调味品,在家庭清洁中也担当重要角色,是去除茶垢、消毒的小能手。喝几口醋含在嘴里,与牙齿充分接触2分钟后吐出来,漱口刷牙。这个美白法也是利用酸能分解色素这一特点。

  孙永瀛主治医师:含醋也许能让你因为牙齿真的变白了而窃喜,但是口腔科医生是不建议这样做的,长期使用此法会让牙齿脱钙,腐蚀牙釉质,牙齿表面出现一个个小洞眼,沦为粗糙的“蜂窝牙”,不仅增加蛀牙风险,还会让色素更容易沉着在牙齿表面。

  C:柠檬汁刷牙

  听说喝柠檬水美白,有人就动起了用柠檬美白牙齿的念头。柠檬挤出汁,用牙刷或纱布蘸汁水刷牙。

  孙永瀛主治医师:此法同样是利用酸能分解色素这一特点,偶尔用几次急救黄牙尚可,不推荐长期使用。

  D:橘皮末刷牙

  橘子皮晒干磨成粉,取适量牙膏与橘皮末搅拌在一起,用牙刷蘸取这二次加工的牙膏刷牙。

  孙永瀛主治医师:这样做也许有一点美白功效,万变不离其宗,依然是利用橘皮中的酸成分分解沉着在牙齿表面的色素,长期使用对牙齿无益。

  E:花生糊擦牙

  花生磨成粉,加水搅拌成糊状,牙刷蘸上花生糊擦抹在牙齿上。据说花生含有丰富的维生素和钙、铁等微量元素,能滋补坚固牙齿,还能起到意想不到的美白功效。

  孙永瀛主治医师:我们每天摄入的食物中都有维生素和矿物质,它们经牙齿咀嚼后进入体内,在牙齿上抹花生糊得先问问牙齿能不能吸收,而且也没听说过花生糊可以美白。

  F:饭后吃芝士

  芝士中含有钙、磷等矿物质,传说饭后吃可以促进牙齿珐琅质再度矿化,让牙齿坚固亮白,还能防蛀牙。

  孙永瀛主治医师:没听说过有这种功效,芝士酸甜口味,饭后吃残留在牙齿上是弊大于利。

  来点靠谱的美白法

  孙永瀛主治医师介绍,牙齿的色泽有先天的差别,有些人天生一口白牙,而有些人牙齿发黄,后天的一些生活习惯比如长期喝红茶、咖啡、吸烟等会加重牙齿的色素沉着。另外,在一些高氟地区,因为饮用水中氟化物含量高,会出现发黄的“氟斑牙”。对于各种黄牙,有没有靠谱点儿的美白方法呢?

  A:美白牙膏、漱口水

  牙膏、漱口水是我们使用最多的口腔清洁产品,市面上也有很多美白类清洁产品,正规产品有一定美白作用,但要想快速美白或者让牙齿色泽发生巨大变化是很难的。但是,相对于网传的各种偏方,牙膏和漱口水更有益于我们的口腔卫生。

  B:美白凝胶

  经常会有牙齿黄的人来门诊咨询美白方法,牙齿的美容越来越受到关注。口腔科有一种美白凝胶,涂在牙齿表面停留几分钟后清洗干净,美白效果能维持3个月左右。比起含醋、柠檬汁刷牙这些偏方,安全性有保障,但也不推荐长期使用。

  C:冷光美白

  将高强度蓝光经特殊处理后,隔除有害的紫外线、红外线等,让美白剂快速发生氧化还原作用,去除牙齿表面及深层的色素沉着,达到美白效果。这种方法对烟渍、咖啡、可乐引起的色素沉着以及四环素牙、氟斑牙、先天的色素不均都有不错的效果,可以持续两年左右时间,不过也不推荐长期使用。(通讯员 钱钰玲 紫金山/金陵晚报记者 李花)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 松树根有助强化牙齿
    提起看牙,很多人都觉得头大。美国伊利诺伊大学芝加哥分校一项研究或许能让你将来少去麻烦牙医。研究人员发现,一种松树根提取物能让牙齿更坚固,且让牙洞填充物更不易脱落。研究人员说,这是因为松树根提取物中的化合物能强化牙本质,能使其坚固度最多提升10倍。
    2017-03-27 07:43:47
  • 牙齿变白, 漂白更靠谱?
    我国一项调查显示,52.6%的人对自己牙齿颜色不满意,均有通过使用美白牙膏或美容手段实现更白的愿望。采取牙冠或贴面修复虽然可以实现牙齿美白者对“任意白”的渴求,但要以磨除少量健康牙体组织为代价。相比较而言,利用漂白剂漂白牙齿的方法显得更为温和。
    2016-04-14 00:04:16
  • 清洁牙齿能预防心脏病
    去除牙石,治疗牙周病,可大大减少心脏病发作的概率。它分泌酵素及毒素,破坏牙齿与牙周组织,牙菌斑钙化成为牙石,对牙龈及牙槽骨的损害作用更大。牙菌斑中的细菌蛋白,进入发炎的齿龈及牙周组织的毛细血管里,造成静脉血凝,会诱发潜在心脏病发作。
    2016-04-13 17:07:08
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101070000000000000011100001121437373