新华网 正文
河南医联体达266个
2017-08-04 08:24:15 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        记者近日从河南省卫生计生委获悉,该省目前已组建多种形式的医联体266个,覆盖医疗机构5886所。其中,医疗集团35个、医疗共同体等县域医疗联合组织71个、专科联盟29个。医联体建设使该省患者就医流向逐步发生变化,今年上半年,患者县域外转率为22.2%,同比下降了1.2%。

        据了解,该省通过建设医联体,基层服务能力不断提升,双向转诊绿色通道使群众就医更加便捷。2016年,河南省儿科专科联盟共转运重症儿童4244人次,其中医疗联盟成员单位占比61%,200公里之外患儿占62%。自2009年以来,新生儿重症救护网络内新生儿死亡率由17.9‰降至4.14‰。

        此外,该省医疗资源进一步有效共享。医联体内依托牵头单位建立医学影像中心、检验检查中心、消毒供应中心、后勤服务中心等,为医联体内各医疗机构提供一体化服务。医联体内医疗机构间检查检验结果互认,实现区域内医疗服务同质化,患者在家门口的社区卫生服务中心就能享受到与大医院一样的检查检验服务。(记者李季)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京“按病索医”重构门诊生态
    “您还在为该到哪个科室就诊而烦恼吗?请到北京中医医院挂专病门诊号,全新的挂号方式让您不再蒙圈!”近日,北京中医医院微信公众号公布新一批专病门诊信息。作为北京市改善医疗服务行动计划之一,“以患者需要”为主旨的专病及症状门诊一经亮相便引起关注。
    2017-08-04 07:52:53
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030101070000000000000011100001121429138